首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
阳曲县 >>正文
阳曲县“三心基金”巩固脱贫成效助力乡村振兴
太原红e网 2018-11-02 17:56  来源:

今年以来,阳曲县在巩固脱贫攻坚成效,实施乡村振兴战略中,建立子女尽孝心、村集体献爱心、政府暖民心的“三心基金”制度,为全县农村70岁以上老人发放每月不低于270元的生活补贴。

孝心为基石。各行政村在村规民约中围绕尊老爱老敬老,定规矩、建制度,教育引导70岁以上老人的子女,按照每位老人每月最低90元的标准交纳“孝心基金”,公开向父母尽孝,推动形成孝亲敬老的良好氛围。

爱心为纽带。在“孝心基金”能够落实的基础上,各行政村通过村集体经济划拨专项资金、组织慈善捐助等方式,为全村所有70岁以上老人,按照每人每月最低90元的标准发放“爱心基金”,对孝亲敬老家庭进行鼓励。

民心为导向。在“爱心基金”也得到落实的基础上,政府再发放每人每月最低90元的“民心基金”,确保70岁以上无劳动能力老人,在享受农村基本养老保险123元的基础上,月收入达393元,年收入达4646元,不会返贫。

“三心基金”心心相印、环环相扣,以老有所依、老有所养的实际举措,巩固全县脱贫攻坚成效,倒逼村级集体经济发展壮大,促进乡风文明建设。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
太原市召开组织工作会议
全省“三基建设”基础工作专项推进会召开
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网