首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
杏花岭区 >>正文
后李家山村党支部:抓党建 聚合力 树正气 聚民心
太原红e网 2018-11-05 09:38  来源:杏花岭区委组织部

近年来,后李家山村党支部在乡党委、乡政府的坚强领导下,以党建为统领,以“三基建设”为抓手,不断加强基层阵地建设、“两委”班子建设、党员队伍建设和基础设施建设,广泛开展“主题党日”活动和党员先锋行活动。党支部的凝聚力号召力明显增强,村容村貌发生巨大变化,村民安居乐业,社会和谐稳定。

举旗帜,树形象,筑牢基层组织战斗堡垒。原来后李家山村的办公环境用四句话就可以概括:“院里蒿草比人高、房檐底下麻雀叫,开会全村找地方,办公就得爬炕上”,这样的工作环境直接导致“两委”班子缺乏进取精神,民心涣散,村庄发展缓慢。如何做好新形势下的党建工作,成了亟待解决的问题。党支部变被动为主动,从提高政治意识和加强党性教育入手,坚持民主集中制原则和“四议两公开”工作法,大事小情会上研究,集体讨论。落实3.15和7.15党务公开、村务公开制度,接受村民监督。利用支委会、“两委”会、党员大会、“四议”会,组织党员干部和村民代表认真学习党的路线方针政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十八大、十九大精神。开展“主题党日”活动,把每个月的23日确定为活动日,12名党员齐上阵,村民代表参与其中,清理卫生死角、清除路边杂草,走访村民征求意见,活动开展以来,无论是82岁老党员,还是20多岁的年轻党员,都从不掉队。2017年,在区委区政府的大力支持下,将原村办小学教学楼改建成村级组织活动场所,改建后总面积达到400余平米,设一站式服务大厅、党员活动室、会议室、计生服务室、图书阅览室、卫生服务所、老年活动室、综治中心、民兵连、团支部、村民接待室、村民讲堂、新时代农民讲习所、道德讲堂、调解室、村务监督委员会、股份经济合作社、标准化村级卫生所。现在,村民办事方便快捷,党员干部议事有了场所,工作也正在朝着规范化、制度化的方向一步一步迈进。

强基础,解民忧,民生工程得民心。“三基建设”的最终落脚点是为群众办实事、解难事,建设群众信赖的党组织。习近平总书记说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。所以,改变现状难,再难也要改,是支部班子立下的誓言。大事做不了,就从小事开始做,在答卷上答好三道题。

答好第一道题。由于饮水管网年久失修,漏水现象严重,50%的村民吃水困难,家家户户大水缸小水桶总是把水存的满满的以备急用。2015年,党支部下定决心实施饮水管网改造工程,从深井泵到村民家中,所有管线全部更换,全天供水,村民吃水难问题彻底解决,对党支部的评价也在悄然发生着变化。

答好第二道题。村广场因雨水冲刷,下沉面积不断扩大,存在较大的安全隐患,村民对此怨声载道。党支部多次与乡党委乡政府沟通,争取财政支持,通过“一事一议”项目奖补,广场改造工程顺利开工建设。1000多平米新广场硬化竣工后时,安装了户外电子彩屏,广场南侧建起了2000平米的小游园,配套了健身路径器材。戏台维修工程也正在紧锣密鼓的进行当中。每到傍晚,定时播放时政新闻,村民自发的跳起了广场舞,老年人观看戏曲表演,一派欢乐祥和的场面。

答好第三道题。土地确权、煤改气、农村集体产权制度改革是涉及到全体村民利益的大事,因种种原因引发的家庭矛盾、邻里纠纷、村民对政策的不理解等不稳定因素在工作初期便集中“爆发”,成了工作推进中的最大障碍。困难面前,党支部没有躲避,多次召开两委会、党员会、村民代表会,对存在的问题和前进中的困难逐一进行研究,广泛征求意见建议,一遍一遍现场讲政策,一趟一趟的入户调解,诚心实意的做起了“黑脸包公”。“四到位”工作法确保土地确权工作、煤改气、产权制度改革工作成效显著,得到了上级领导的认可。

作者:杏花岭区小返乡党委
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
太原市召开组织工作会议
全省“三基建设”基础工作专项推进会召开
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网