首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
阳曲县巧用考核助力器 有效激励干部担当作为
太原红e网 2018-11-06 15:49  来源:阳曲县委组织部

    阳曲县把“新时代新担当新作为”与“高素质专业化”融为一体,从制度层面作出谋划,将工作推进与激励干部有力衔接,在完善常态化考核与干部实绩评价的衔接上做了分析和探索,在考核结果运用和干部奖优罚劣的衔接上做了创新和突破,使考核体系既体现本地区功能站位,又体现部门职责和部门努力,充分激发了部门“跳起来摘桃子的积极性和主动性。”

    一、调整“一把手”赋分权重,反映干部日常工作实际。

    在干部考核评价中,注重干部日常履职考核,加大单位一把手对班子成员评价赋分比例,由2017年考核办法中分管工作完成情况、民主测评、党委(党组)书记由5:2:3调整为3:2:5,更客观、全面的反映干部日常工作中解决群众困难、推进重点工程、完成重大任务、应对突发事件中的具体表现,增强了对干部日常表现、工作实绩评价的全面性和客观性。

    将日常考核、专项检查、阶段督查、年度考核结合起来,重在看平时、看干部的一贯表现,改变以往年底领导干部年度考核的单一方式,加强干部考核指标任务推进情况的日常跟踪管理。通过对指标任务的季度进展情况进行管理,实时掌握重点工作的推进情况,了解干部的履职情况;深入重点工作一线,跟踪督查工作推进情况的同时,了解干部总揽全局能力、执行能力、应急反映能力等,为全面客观地考核评价干部奠定基础。

    二、调整“末位淘汰”机制,实现指标任务有力推进。

    坚持推行考核制度改革促进工作任务落实原则,实行末位淘汰。根据部门职责,将被考核单位分为四大类,即十乡镇、牵头17项重点工程的单位、承担市考核指标单位和既不承担市考核指标也不是重点工程牵头单位的部门;根据承担任务,将考核内容分为基础工作和专项工作两部分,末位淘汰主要以专项工作考核为主,乡镇根据乡村振兴项目固定资产投资额度、村集体经济收入乡镇总量和各村平均增量,进行全县排名,排名最后的进行末位淘汰;牵头17项重点工程的17个牵头单位按照重点工程的开工率和完成率情况进行排名,排名最后的进行末位淘汰;承担市考指标的单位按照市考指标的全市排名情况,进行末位淘汰。不承担市考核指标也不是重点工程牵头单位的部门按照基础工作考核淘汰。优秀等次的确定是在专项工作淘汰完后,加上基础分值进行评优。

    三、调整干部激励机制,调动干事创业热情。

    认真梳理2017年综合评价结果,结合考核等次和部门职责,结合工作实绩和繁杂程度,加大优秀个人和乡镇的奖励力度,由县委统一对考核优秀的领导班子和干部给予奖金奖励。在不能突破优秀等次名额的情况下,创造性的设置了特殊贡献等次,对参与全县重点工作时贡献突出的单位及领导干部进行奖金奖励,激发了干部实在实干、想为愿为的内生动力,营造了心齐事成的干事创业氛围。

    在2018年度综合考核办法的制定中,适当增加了班子成员数在4人以下单位的优秀个人等次名额,由2017年15%的比例产生优秀个人17名,调整为“排序为前20名的评为优秀等次”,调动了领导干部的工作积极性,形成较广泛的激励干部体系。

    通过不断的探索、实践和调整,不断完善和优化考核评价机制和体系,达到了激励先进、鞭策后进、推动中间的目的,逐渐营造了“尚实干、勇作为、敢担当”的良好氛围。在今后的工作中,将努力探索更科学、更全面、更准确的日常考核评价方式方法,着力实现干部素质和精神状态“双提升”。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
市委召开常委会(扩大)会议
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网