首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建时评 >>正文
不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力
太原红e网 2018-11-07 09:49  来源:光明思想理论网

    党的十九大报告中指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,牢牢掌握意识形态工作领导权。这一论断,旗帜鲜明地指明了马克思主义在意识形态领域的指导地位,强调了党对意识形态工作的领导作用。习近平总书记在党的十九大之后召开的全国宣传思想工作会议上的讲话中指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。所以我们必须毫不动摇地坚持党对意识形态的领导权,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

    意识形态工作是党和国家团结奋斗的共同思想基础,是建设中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴中国梦的精神支柱与政治灵魂。求木之长者,必固其根本。习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。而党的领导是做好意识形态工作、充分发挥意识形态凝心聚力、指引方向等作用的根本保障和根本遵循。习近平总书记在党的宣传思想工作会议上强调指出,坚持党对意识形态工作的领导权是在实践中不断深化对宣传思想工作的规律性认识所得出的经验总结。新时代我们面临许多具有新的历史特点的伟大斗争,必须坚持党对意识形态工作的领导权,坚持党管宣传、党管意识形态,才能不断战胜意识形态领域的诸多错误思潮,才能不断夺取中国特色社会主义新胜利,实现两个一百年奋斗目标。

    中国特色社会主义进入新时代,思想统一和力量凝聚已经成为宣传思想工作的中心环节。当前,党团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力前行,不断夺取中国特色社会主义新胜利,主要还是得益于党对意识形态工作领导权的深刻把握,使社会主义意识形态不断深入人心,并成为人们现实实践的理论指导。党的十八大以来,在党领导下意识形态工作取得了巨大进步和丰硕成果。习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话已经构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。意识形态工作已经成为国家治理体系的重要方面,并且基本形成了党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的意识形态工作格局。

    意识形态工作虽取得巨大进步,但意识形态领域的斗争和矛盾依旧错综复杂,尤其是进入中国特色社会主义新时代,发展的不平衡不充分已经成为主要矛盾,在此背景之下所衍生的各种社会思潮以及资本主义意识形态的渗透,对社会主义意识形态产生消极影响,不利于团结人心,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。对此,习近平总书记指出:“面对改革发展稳定复杂局面和社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化,在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”为此,新时代背景下不仅要加强社会主义意识形态自身建设,更要牢牢坚持党对意识形态工作的领导权。

    坚持党对意识形态工作领导权,首先是要在意识形态领域坚持党性原则,坚持党对意识形态工作的绝对领导权。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。意识形态领域的斗争及复杂问题的解决必须在党的领导下才能不失方向、不失阵地。坚持党性原则首要是牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,牢牢把握正确的政治方向,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非问题、政治原则问题上一定要有鲜明的态度、坚定的立场,敢于站在风口浪尖上进行斗争。坚持党性原则还要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育群众。坚持实事求是、正本清源,旗帜鲜明地批驳各种错误思想意识,引导人民群众树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观、价值观。其次,坚持党对意识形态工作领导权要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,这是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。习近平总书记指出,要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。我们必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态是对各种不良思想最有力最有效的抵制和驳斥。只有社会主义意识形态具有了天然的解释力及主动的引领力,各种诋毁和反对言论才能不攻自破。

    党的领导是抓好社会主义意识形态建设的根本力量和遵循,是社会主义意识形态建设不走改旗易帜邪路的根本保障。再次,坚持党对意识形态工作的领导权必须严格落实意识形态工作责任制。要压实压紧各级党委(党组)对意识形态工作的领导责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。中国特色社会主义进入新时代,做好新形势下的宣传思想工作已经成为各级党委必须担负起的职责和使命,宣传思想在新时代所承担的举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务不能脱离党的领导,更不能脱离各级党委的严格部署和具体执行。通过建立并落实意识形态责任制可以有效地确立各级党委所要肩负的意识形态工作具体执行和落实职责任务。这就要求各级党委要加强对意识形态领域重大问题的分析研判,提升对重大战略性任务的统筹指导能力,推动重大决策部署及重要任务的落实。要加强意识形态建设的阵地意识,严格贯彻主管主办和属地管理原则,切实做到意识形态阵地建设和守护的统一,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,使意识形态各阵地在各级党委的领导下真正成为弘扬核心价值观、传播正能量的坚强阵地,成为防卫各种错误思潮和资本主义意识形态侵蚀的重要堡垒。此外还应注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,各级党委要起到引领方向的作用,既要旗帜鲜明地驳斥和抵制各种错误思潮,也要确保不能把一般的学术观点问题、思想认识问题当作政治原则问题来对待,或是把政治原则问题忽略为一般的学术观点问题和思想认识问题,要增强责任担当、站稳政治立场,做好思想引领的表率和引导作用。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
市委召开常委会(扩大)会议
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网