首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
天下之治在人才
太原红e网 2018-11-08 10:33  来源:中共娄烦县委组织部

央视百家讲坛特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》,一经播出,在社会上引起了广泛反响。其中,第十集节目《天下之治在人才》,通过解读习近平总书记的用典,让群众更深刻地领会习近平总书记的人才观。习近平总书记强调,千秋基业,人才为本。要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。

做好“判断题”,辨识优秀人才。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”在公务员五项考核指标“德能勤绩廉”中,德站首位,是公务员考核的重要标准。而在使用人才时,更要注重其品性和道德,将爱国爱民、具有理想和信念、实干肯干、改革创新、有责任和担当五项作为人才辨识的标准,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。

做好“综合题”,培养基层人才。“宰相必起于州部,猛士必发于卒伍。”人才的成长离不开基层的培养和历练。习近平总书记说过:“做实际工作情商很重要,更多需要的是做群众工作和解决问题能力,也就是适应社会能力。”作为与群众接触的第一线,基层工作一直处于“上面千条线,下面一根针”的状态,不仅锻炼了人才的业务能力,更能让人才的应急应变、待人接物能力等各方面的综合能力得到锻炼。万丈高楼平地起,只有将人才放在基层经历练,打基础,才能更快地促进人才综合能力的成长,更有效地为人才进步提供动力。

做好“选择题”,选用适合人才。习近平总书记强调,“盖有非常之功,必待非常之人。”尊重人才是中华民族的优秀传统,选用提拔适合人才,才能聚天下英才而用之,实现中华民族伟大复兴的伟大目标。选用人才,最重要、最根本也最管用的就是要坚持正确的用人导向,让更多的优秀人才能够脱颖而出。其次,也要坚持扬长避短的原则。习近平总书记指出,“用什么人,用在什么岗位,一定要从工作岗位出发,以事择人,以岗择人。”每个人都有他的长处和短处,只有用其所长,才能够做到人尽其才。物尽其用。同时,也要不拘一格用人才。用人不要唯学历、唯身份、唯资历,要敞开宽阔的胸怀,五湖四海,任人唯贤,广纳贤才,聚天下贤才而用之。

 

作者:段蕊
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
市委召开常委会(扩大)会议
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网