首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建研究 >>正文
把组织当作成长沃土
太原红e网 2018-11-09 10:04  来源:中国组织人事报

“青年要立志做大事,不要立志做大官”。不钻营、不设计,相信组织、相信群众,年轻干部才能在不断扬弃“小我”中成就事业、成就“大我”,迎来更为开阔的人生。

成长为一个好干部,离不开组织培养。但是,少数年轻干部受一些庸俗“处世哲学”的不良影响,对靠什么求进步产生了困惑。有的年轻干部不使“干劲”使“巧劲”,热衷于搞自我设计,谋划“晋升路线图”上下功夫。有的忘了“我是组织的人”,反而向往“我是有组织的人”,把时间和精力都花在“走关系”“找门道”上,背着组织“另辟蹊径”,最终踏上了不归路。

党员个人的力量来自党组织。作为党的一分子,党员干部只有牢牢根植组织这块沃土,才能根深叶茂,拥有不竭的力量。向往组织、认同组织,是成为一名共产党员的先决条件;信赖组织、依靠组织,是干部成长成才的关键所在。年轻干部切不可遇到困难就打退堂鼓,受到挫折就意志消沉,更不能牢骚满腹、自怨自艾。要相信组织的眼光,相信自己的努力,把一时的得失当作人生旅途上短暂的停留,卸下一些不能想、不该想、不该得的东西,轻装上阵才能越走越快、越走越稳。

成长靠自己干出来。“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事儿自己干;靠人、靠天、靠祖上,不算是好汉。”年轻干部要进步,只有勤学苦练,掌握一身真本领、硬功夫,靠本事吃饭、靠能力取胜,才能不辱使命,在广阔天地实现人生价值。要把火热的实践作为最好的课堂,多做几次“热锅上的蚂蚁”,多接几回“烫手的山芋”,多在吃劲岗位、重要岗位磨炼,长结实事业的“年轮”。

作者:李大远
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
听取对各市贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专 ...
太原探索城市基层党建路径
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
市委召开常委会(扩大)会议
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
省十三届人大常委会举行第六次会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网