首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
年轻干部要过“三关”
太原红e网 2018-11-09 10:05  来源:中国组织人事报

年轻干部扎根基层具有学历高、专业强的优势,但也存在基层“水土不服”、经验不足等问题。要健康成长,就需要过好“三关”,才能真正做到扎根基层,奉献基层。

过心理认同关。基层工作辛苦、条件艰苦,常常是白加黑,五加二。一些年轻干部习惯了“高大上”的研究工作,要适应“琐碎”复杂的基层工作,就要认同扎根基层的选择,把基层当做炼金场、“磨刀石”,而非镀金场、“受难地”。要放下架子、扑下身子,适应并习惯于基层工作的平实朴素,将心扉敞开,走近身边的领导同事,走进群众的家门灶台、街边市井,做到稳得住心神,才能越过心坎,跨进服务基层的门槛,扛起担当为民的使命。

过专业能力关。“经世须理论,致用要方法”。专业知识不等于经验见识。扎根基层,要到田间地头、到街头巷尾、到企业社区走访调研,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真实了解问题症结。要立足实际找到结合点,变专业知识为发展增长点,以专业所长谋划未来发展,将专业资源拓展为发展资源,变为破除发展瓶颈的突破点,打破知识转化的“玻璃门”,让专业知识切实转化成推动基层发展的治理良方。如果底数不清、情况不明,再好的构想、再宏伟的目标,也只能是“隔山打牛”,“空有意凌云,难施抱负才”。否则,工作易陷入不得要领的窘况或“隔靴搔痒”、治标难治本的困境。

过政绩速成关。年轻干部饱含学识、干劲十足,初到基层,希望早出多出成绩,这本无可厚非。但基层情况复杂,“大干快上”,往往“欲速不达”,甚至给基层工作和群众利益带来危害和损失。年轻干部扎根基层,就要戒骄戒躁,脚踏实地,自立“风物长宜放眼量”的格局,树立“功成不必在我,功成必定有我”的政绩观,既做让群众得实惠的实绩,又做为后人打基础、利长远的潜绩。

作者:殷倩
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
听取对各市贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专 ...
太原探索城市基层党建路径
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
市委召开常委会(扩大)会议
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
省十三届人大常委会举行第六次会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网