首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
培优育强领头雁
太原红e网 2018-11-19 10:37  来源:中国组织人事报

近日,习近平总书记在广东清远考察时指出,要加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记,团结带领乡亲们脱贫致富奔小康。群雁高飞头雁领。决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴,对领头雁的能力素质提出了更高的要求,要在选优配强带头人的前提下,下足功夫育强领头雁。

在增强党性上下功夫。少数基层党组织存在管党治党失之于宽、失之于松、失之于软等问题,根本原因在于基层党组织书记党性意识薄弱、管党治党不严,导致组织力战斗力不强。育强头雁,要以强党性为首。积极引导基层党组织带头人自觉加强党性锻炼,增强政治觉悟,提高政治能力,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,对党绝对忠诚,不做“两面人”,激发支部活力,确保工作落实到位。

在育强本领上下功夫。头雁勤,群雁就能“春风一夜到衡阳”;头雁惰,结果只会“万里寒云雁阵迟”。要注重实践育人,让基层党组织书记挑重担、啃硬骨,接烫手山芋,练就善于抓住矛盾问题、勇于化解利益纠结、敢于突破推诿扯皮的“硬功夫”,打造一支懂政策、抢机遇、善攻坚、会服务的新时代领头雁队伍。

在育得民心上下功夫。好的领头雁就像一块吸铁石,能够将党员群众紧紧凝聚在一起,齐心干事;像一把火,能够温暖和鼓舞人心,一呼百应。育强头雁要在得民心上下功夫,把改善群众生活、增进福祉作为一切工作的出发点和落脚点,多为群众办实事、解难事、做好事。要发挥党建引领,将乡村振兴中的基层组织拧成一股绳,劲往一处使,跑出脱贫致富加速度,不断让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

作者:赵艳玲
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议
听取对各市贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专 ...
太原探索城市基层党建路径
中组部印发《关于进一步发挥全国党建研究会党建高端 ...
中央党校党建部在右玉开展课题调研
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网