首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
农村党建是乡村振兴的“根”和“魂”
太原红e网 2018-12-17 10:19  来源:娄烦县庙湾乡

当前,脱贫攻坚正在如火如荼的进行着,各项工作任务纷至沓来,基层干部忙得热火朝天。越是这样,越不能放松农村党建工作。精准脱贫,党建引领,首先就要加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和农村党员干部的模范带头作用,赢得广大人民群众的支持,带领人民群众脱贫致富。

一、积极宣传和执行党的路线方针政策

要深入贯彻中央和省市县委关于全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战等重大战略决策,基层党员干部要切实贯彻落实党中央的路线方针政策以及上级部署的乡村振兴任务,开展乡村社会的各项工作,形成以人民群众为中心的工作思路,发扬密切联系群众的工作作风,处理好党员干部与群众的关系。

二、发挥基层党员先锋模范作用

要加强基层党的思想建设,依托“三会一课”、主题党日、远程教育等载体,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装农村党员头脑,增强农村党员的责任感、使命感和紧迫感,引导大家在脱贫攻坚、带头致富、美丽乡村建设等工作中走在前、做表率、树标杆。

三、加强农村法治建设和精神文明建设

规划建设好每个村的文化室、文体活动场所等基础设施,大力弘扬优秀传统文化,推行家风、村风、党风教育,以好家风带村风促党风。深入开展“扫黑除恶”专项行动,引导农村党员诚实守信、遵纪守法,带动广大群众树立文明新风,提高农村文明程度。

四、提升基层党组织治理能力

把党组织建在农村专业合作社、农村新型经营主体和农村产业链上,增强乡村振兴的组织力量,推动农村全面进步、农民全面发展奠定更坚实的基础,提供更有力的保证。实行“四议两公开”民主决策,推进村务民主协商。积极引进发展项目,争取小额贷款,不断激发农村党员干事创业热情,形成党员带头创业、带领群众致富的浓厚氛围,凝聚起乡村振兴强大合力。

总而言之,农村党组织要充分发挥领导核心作用,把脱贫攻坚放到更加突出位置,加大力度、加快进度,确保乡村振兴高水平有序推进。

作者:韩正光
习近平总书记点赞新时代榜样
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
骆惠宁主持召开省委全面深化改革委员会第一次会议
市委召开常委会会议
习近平总书记点赞新时代榜样
中共中央政治局召开会议 习近平主持
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网