首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
组织工作 >>正文
太原做实非公党建服务民营企业健康发展
太原红e网 2018-12-27 14:54  来源:山西日报

山西日报讯(记者杨彧)12月5日,太原市工商局出台《关于发挥非公党建政治引领作用服务民营企业健康发展的实施意见》,为全市民营企业发展提供坚强的组织保障。

截至11月底,太原市在非公企业中建立党组织2104个,党员总数1.8万名,构建了市、县、街(乡、所)、企业党组织四级非公党建工作网络,建立了党建信息与企业年报公示信息同步抽查的工作机制。近两年抽调900多名党建指导员,深入企业排查摸底,建立台账。今年,新建党组织113个,新发展党员120余名;在市非公和社会组织工委指导下,组织100余名优秀非公党组织书记赴昆山参加培训,观摩学习。

做实非公企业党建,就是生产力。该意见提出的主要举措有4条:

拓宽基层党建领域,扩大党组织覆盖,让非公企业党员无论在哪里都能找到组织找到家。开展党组织关系集中排查活动,通过“组织找党员,党员找组织”等方式,摸清“口袋”党员、失联党员情况,健全党员档案,理顺党组织关系,努力使每名非公企业党员都纳入党组织有效管理。开展集中组建,对3名以上正式党员的非公企业,单独建立党组织,正式党员不足3人的,按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立联合党支部。

积极支持鼓励引导非公企业为山西在“两转”基础上开创新局面贡献力量。发挥党组织联系党和政府与企业之间的桥梁纽带作用,通过党组织及时反映企业的诉求和困难,协调沟通相关部门,支持企业改革创新。

把对民营企业出资人和党组织书记培训列入全市教育培训计划,定期举办全市非公企业党组织书记示范培训班,组织到先进省市观摩学习,每年集中培训时间不少于3天。及时宣传学习党的理论和路线方针政策,教育引导民营企业出资人和党员群众自觉遵守党和国家的法律,引导和监督企业合法经营,自觉履行社会责任。

把党组织活动与企业经营活动有机结合,不断创新活动载体,坚持企业需要、党员欢迎、职工拥护、业主支持和务实灵活的原则,经常性组织开展党员先锋岗、“一名党员、一面旗”等主题活动,发挥政治堡垒和党员的模范引领作用。坚持党群共建,开展关爱职工、关心党员、扶贫帮困等活动,积极参与社会公益活动,维护职工合法权益。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央组织部下发通知要求 在元旦春节期间开展走访...
中共中央政治局召开民主生活会 习近平主持会议并发表...
骆惠宁主持召开十一届省委第97次常委扩大会暨省委中 ...
市委常委会召开扩大会议
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
市委召开常委会会议
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网