首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
领导讲话 >>正文
习近平:贯彻执行民主集中制是全党的共同政治责任
太原红e网 2018-12-28 10:06  来源:共产党员网

    【编前语】中共中央政治局于12月25日至26日召开民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。习近平在讲话中大篇幅阐述民主集中制,强调贯彻执行民主集中制是全党的共同政治责任。新华社《学习进行时》为你梳理总书记的重要论述。

12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

重申民主集中制的重要地位

民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。

评价民主集中制的重要作用

这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。

阐释民主和集中的关系

民主集中制包括民主和集中两个方面,两者互为条件、相辅相成、缺一不可。

我们要把民主和集中有机统一起来,真正把民主集中制的优势变成我们党的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。

总结坚持党中央权威和集中统一领导的成功经验

我们党的历史经验表明,凡是党中央权威和集中统一领导坚持得好,党的事业就兴旺发达;反之,党的事业就遭受挫折。

党的十八大以来,党中央鲜明强调“四个意识”“两个维护”,提出一系列明确要求,取得的效果是非常明显的。正因为全党上下团结一心、步调一致,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,消除了党和国家内部存在的严重隐患,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

强调要注重充分发扬党内民主

党的十八大以来,党中央各项决策都严格执行民主集中制,都注重充分发扬党内民主,都是经过深入调查研究、广泛听取各方面意见、进行反复讨论而形成的。

要把我们这样一个大党大国治理好,就要掌握方方面面的情况,这就要靠发扬党内民主而来,靠各级党组织和广大党员、干部广泛听取民声、汇聚民意而来。

重视培养领导干部的民主素养

领导干部要把民主素养作为一种领导能力来培养,作为一门领导艺术来掌握。

要有平等待人、与人为善的真诚态度,有虚怀若谷、海纳百川的宽阔胸襟,力争把各方面的真实意见掌握全、掌握准,进行反复研究、反复比较、择善而从。

要善于正确集中,把不同意见统一起来,把各种分散意见中的真知灼见提炼概括出来,把符合事物发展规律、符合广大人民群众根本利益的正确意见集中起来,作出科学决策。

要求中央政治局发挥表率作用

贯彻执行民主集中制是全党的共同政治责任,首先是各级领导干部特别是中央政治局的同志的责任,大家要发挥表率作用。

 

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
习近平主持中央政治局会议 审议《中国共产党政法工作...
中共中央组织部下发通知要求 在元旦春节期间开展走访...
中共中央政治局召开民主生活会 习近平主持会议并发表...
骆惠宁主持召开十一届省委第97次常委扩大会暨省委中 ...
市委常委会召开扩大会议
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
市委召开常委会会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网