首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
扭住农村基层党建“牛鼻子”
太原红e网 2019-01-21 10:58  来源:中国组织人事报

近日,中共中央印发了《中国共产党农村基层组织工作条例》,对农村基层党组织工作作出了全面规范,是新时代农村基层党组织建设的根本遵循。

基础不牢,地动山摇。农村基层党组织是党的肌体的“神经末梢”,农村基层党组织建设得牢不牢,直接关系着党的执政根基稳不稳。一段时间以来,少数地方仍然存在农村基层党组织软弱涣散、党支部书记示范带动不明显、党内政治生活不规范不严谨等问题。夯实党在农村的组织基础,必须以提升组织力为重点,突出政治功能,推进农村基层党组织规范化标准化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

支部强不强,关键看头羊。党组织书记是党建工作第一责任人。要深入开展软弱涣散基层党组织整治、撤换不胜任不合格不尽责村党组织书记,选优配强基层党组织书记。要加大对农村基层党组织书记的教育培训力度,深入实施农村“领头雁”培养工程,开展党支部书记全员轮训。党组织书记要切实履行好抓党建的主体责任,深入支部抓支部,提高推动党支部建设的本领,把抓好党支部作为检验党建工作成效的基本标准,促使党组织书记“种好自家地,耕好责任田”。

党员是党支部的肌体细胞。在农村基层党组织工作中,要重点抓好党员队伍建设。要优化组织设置,理顺隶属关系,健全基层组织,创新活动方式,提高“两个覆盖”质量。要控制好源头活水,严把党员发展质量关,突出政治标准,严格政治审查,对政治上不合格、入党动机不纯的人,坚决不能发展为党员。要从严教育管理党员,把开展经常性政治学习和教育摆在突出位置,严肃党内政治生活,严格“三会一课”,不断提高党员素质,切实增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。

一些地方在抓农村基层党建时,之所以走不出“边整边散”的怪圈,一个重要原因就是没有持之以恒的劲头和久久为功的毅力。基层党组织要深入调研,广泛听取意见,制定好农村基层党组织工作的长期规划,坚持“一锤接着一锤敲”。要盯紧难点问题,采取“问题逐步清零”的办法,一个一个破解,一年一年抓实,经常开展“回头看”,确保问题整改一个,过硬一个。地方领导干部也要有“功成不必在我”的胸怀,对定下来的工作部署,要一抓到底、善始善终,确保出成效。

作者:李金龙
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央政治局常务委员会召开会议 中共中央总书记习...
骆惠宁主持召开十一届省委第97次常委扩大会暨省委中 ...
罗清宇主持召开市委常委会扩大会议
中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
市委常委会召开扩大会议
习近平主持中央政治局会议 审议《中国共产党政法工作...
中共中央组织部下发通知要求 在元旦春节期间开展走访...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网