首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建动态 >>正文
市委常委会召开会议
太原红e网 2019-03-08 09:36  来源:太原日报

传达学习习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神和对信访工作的重要批示精神 传达学习中央、省委政法工作会议精神

罗清宇主持

3月7日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神和对信访工作的重要批示精神;传达学习中央、省委政法工作会议精神;传达学习骆惠宁书记在省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话精神;传达学习骆惠宁书记在省直部门对标一流述职评议会,市委书记对标一流述职评议会,市委书记、工(党)委书记抓基层党建述职评议会上的讲话精神和在参加指导太原市委常委班子民主生活会暨“改革创新、奋发有为”大讨论专题民主生活会时的讲话精神,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记罗清宇主持。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话,就做好新时代金融工作提出了明确要求、指明了前进方向。全市要深入认真学习领会习近平总书记关于金融工作的重要论述,进一步增强做好金融工作的责任感和紧迫感,围绕我市经济社会发展的重点领域和关键环节,完善金融服务、防范金融风险,充分发挥省城金融资源、金融市场、金融人才优势,促进金融工作健康发展。要突出服务实体经济,支持、引导、争取金融机构加大对产业项目、城市建设、环境保护、脱贫攻坚、科技创新、人才集聚等重点领域的支持力度。要持续优化融资结构,畅通融资渠道,扩大融资规模,切实解决融资难融资贵问题。要防范化解金融风险,做到早识别、早预警、早发现、早处置。各级领导干部要带头学金融、用金融,完善工作机制,积极搭建银企、政银企合作平台,为金融发展营造良好环境,使金融更好地助力全市创新转型发展。

会议指出,习近平总书记对信访工作的重要批示,饱含着对人民群众的深厚感情,彰显了至真至深的为民情怀,对做好新时代信访工作寄予殷切厚望。要深入学习习近平总书记重要批示精神,坚持以人民为中心,了解民情、维护民利、凝聚民心,切实增强做好信访工作的政治自觉和行动自觉。要积极化解矛盾,做实做细群众工作,扎实推进阳光信访、责任信访、法治信访,带着责任和感情为群众排忧解难。要坚决扛起做好信访工作的政治责任,守土有责、守土负责、守土尽责,确保“三个坚决不发生”,更好地维护全市改革发展稳定大局。

会议指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位、担负的重大使命,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图。全市各级各部门特别是政法战线要深入学习贯彻中央、省委政法工作会议精神,牢牢把握正确政治方向,不断开创全市政法工作新局面。要全力推进平安省城和法治太原建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,全面提升人民群众的安全感、满意度。要把党对政法工作的绝对领导贯穿于政法工作全过程,深化政法领域改革,加强过硬政法队伍建设,为在“两转”基础上全面拓展新局面营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

会议指出,防范化解重大风险是打好三大攻坚战的首要任务,是必须扛起的重大政治责任。要强化忧患意识,提高防控能力,科学有效应对各类风险挑战。要强化底线思维,按照最坏结果设防,向着最好结果努力,全面排查各领域面临的风险挑战,用法治思维和法治方式化解风险,确保把风险隐患消除在萌芽状态。要压实工作责任,坚决扛起防范风险的政治责任,健全工作机制,完善预案体系,努力在战胜风险挑战中推进改革发展稳定各项工作。

会议指出,全市各级各部门和广大党员干部要认真学习、深刻领会骆惠宁书记在省委三次述职评议会上的讲话精神和在参加指导太原市委常委班子民主生活会暨“改革创新、奋发有为”大讨论专题民主生活会时的讲话精神,结合大讨论,认真抓好贯彻落实。要高点站位审视工作,自觉从政治和全局的高度看问题、抓工作,一以贯之坚持“一个指引、两手硬”,进一步强化省会意识、率先意识、担当意识、一流意识,认真践行改革创新、更好做到奋发有为,全面提升工作和发展水平。要对标一流谋划工作,对标省委对太原提出的“两个走在前列”“双提升”的目标要求,对照人民群众的利益和期盼,找准学习榜样、明确争先目标、保持战略定力,高标准做好经济社会发展各项工作。要以身作则推进工作,市级领导和各县(市、区)、市直各部门主要负责同志要自觉立标对标,以坚强的党性、过硬的作风,带头提振精神,带头攻坚克难,带头落实责任,带头狠抓落实,当好“头雁”、做好表率,推动各项工作再上新台阶,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议还研究了其他事项。

 

作者:杜星亮、张海瑞
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议
山西召开全省组织部长会议
市委常委会召开会议
十三届全国人大二次会议在京开幕
全省党支部大讨论“专题组织生活会”经验交流会召开
中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》
骆惠宁就开展“改革创新、奋发有为”大讨论接受人民 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网