首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
考核工作 >>正文
“三分靠做、七分靠编”,警惕考核中的“纸面文章”
太原红e网 2019-04-01 14:56  来源:人民网

    年终考核,一些基层单位周边打印店一时间“洛阳纸贵”——有的工作“临时抱佛脚”,凭一篇篇反复删改的文章展示平时工作成效;有的工作年终搞“纸张突击”,靠一堆堆纸质台账呈现平时工作成绩,用一本本装订工整的册子“装点门面”……这些不求实际成效、只看“纸面文章”的做法,反映了一些地方考核导向的异化,是形式主义的典型代表。

    “纸面文章”实质是“三分靠做、七分靠编”——编成效、编总结、编台账,夸张放大甚至虚构出工作成效,却偏偏对了某些上级部门的“胃口”。“一个巴掌拍不响”,与之相应,有的上级部门部署多、调研少,听汇报多、问实效少,平时不到基层走访,不掌握下级日常工作情况,对下级工作成效真、假、好、坏的评价,全凭下级的总结和汇报搞定,客观上助长了形式主义之风。

    然而,纸总有包不住火的一天。“编”出来的工作成效经不起实践的检验,靠“修辞”“修饰”得来的上级肯定也不会长久。方向若是不对,干得越起劲,离目标反而越远。说到底,“纸面文章”是舍本逐末的花拳绣腿,真功夫应当下在平时,少干只要面子、不顾里子的荒唐事。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建 ...
中共中央办公厅印发《公务员职务与职级并行规定》
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议
山西召开全省组织部长会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
要把从严从实贯穿大讨论始终
市委常委会召开扩大会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网