首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建动态 >>正文
谱写新时代组织工作壮美篇章
——2018年太原组织工作综述
太原红e网 2019-04-04 08:59  来源:太原日报

徐徐展开2018年的时间卷轴,奋斗的足迹坚实而清晰,拼搏的场景感人而难忘。这一年,制定实施《太原市干部政治素质考察评价办法(试行)》,把政治标准作为首位标准,准确甄别、果断清除“两面人”;这一年,在全省率先出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,激励干部担当实干的导向更加鲜明;这一年,以街道管理体制改革为抓手,推动城市基层党组织革命性锻造;这一年,深化与同济大学校地合作,人才兴市战略稳步推进……或浓墨重彩或工笔细描,绘就了太原组织工作绚丽多彩画卷。

这一年,太原组织工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,在市委的坚强领导和省委组织部的有力指导下,开拓创新、积极作为,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,切实加强组织部门自身建设,各项工作都交出了优异答卷。

培根铸魂

以理论武装打牢“两个维护”思想基础

去年5月15日,太原组织、宣传、党史3个部门近80名中层以上干部走进右玉干部学院,重温习总书记关于学习弘扬右玉精神的五次重要批示,聆听“右玉精神解读”专题党课,在现场教学点接受党性教育,进一步激发了不忘初心、牢记使命的崇高信念,展现了我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的良好风貌。

高举旗帜,才能坚定理想信念;触及灵魂,方能不断淬火提升。

——强化理论武装,把稳思想之舵。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训作为首要政治任务,教育引导广大党员干部学思践悟、躬身笃行。在市县两级党校全部开设学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,培训干部868人。完成1898名市管干部和3842名正科级实职干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训,在全省各市率先实现“两个全覆盖”。开设学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神专题辅导课程,大幅提升学时比重,确保讲话精神落地生根、开花结果。

——突出政治建设,引领行动自觉。认真贯彻中央及省委关于加强和维护党中央集中统一领导的相关规定,始终绷紧讲政治之“弦”,时刻校准讲政治之“标”,主动落实讲政治之“责”,教育引导全市各级党组织和党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威。制定实施《太原市政治素质考察评价办法(试行)》,围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,对考察对象进行精准画像,强化结果运用,真正把忠诚度考准考实,坚决把“两面人”挡在门外,人民日报作了专题报道。集中3个月时间开展专项检查,推动学习贯彻党章和准则落地落实,全市党员干部的“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加坚决。

——牢记宗旨使命,淬炼党性本色。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,超前谋划、主动作为,制定出台《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作的八条措施》,实施打造党性教育阵地、讲好“太原故事”等一系列务实举措,为全市开展主题教育做好充分准备。制定实施《关于全面推行党支部主题党日活动推动“三会一课”制度长效化的实施意见》《关于进一步提高民主生活会质量的措施》,以主题党日活动的常态化和民主生活会的规范化,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

春风化雨,润物无声。在持续不断的学习淬炼中,广大党员干部的思想、党性、作风得到浸润洗礼,与党中央政治上同向、思想上同心、行动上同步更加坚定。

选贤任能

以鲜明导向凝聚事业发展中坚力量

2018年11月上旬起,市委选树的46名敢于担当、奋发有为先进典型,开始在省城主流媒体进行大规模宣传报道,以进一步树牢干事创业、改革创新的鲜明导向,激励广大党员干部新时代新担当新作为。

确立什么样的典型,就明确什么样的标准;树立什么样的榜样,就体现什么样的导向。市委从党的事业需要出发,贯彻新时期好干部标准,坚持以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人,着力建设高素质专业化干部队伍。

——突出事业为上。选好人,用对人,是最有效、最直接的激励。坚持先立规矩后选人,制定出台《市管干部任用工作流程》《党政领导干部选拔任用纪实工作实施办法(试行)》《市管领导干部任职试用期实施办法》等,不断建立健全务实管用的制度体系。坚持以事择人、人事相宜,着眼“该用谁”而不是“谁该用”,2018年,共调整干部10批476人次,其中,提拔150人,一大批勇于担当、改革创新、实绩突出的干部走上领导岗位。坚持拓宽视野,从河北省引进我市经济转型急需人才担任不锈钢园区管委会副主任,8名省直部门干部来我市挂职,进一步激活了干部队伍整体效能。

——突出精准识人。坚持经常性近距离有原则地广泛接触干部,集中两个月时间对市委直接管理的66个领导班子开展考核调研,围绕“激励干部担当作为”进行专题调研,开展建设高素质专业化干部队伍专题调研和年轻干部工作调研,全面了解掌握班子运行情况和干部履职现状。建立和完善干部信息管理系统和干部档案管理信息系统,完成干部职数数据库、年轻干部数据库和备案管理干部数据库建设,为立体研判、精准识别干部提供技术支撑。

——突出素质提升。聚焦习总书记视察山西时提出的五项重大任务,围绕资源型城市转型发展,与同济大学签订干部人才高端培训战略协议,分期分批对全市党政机关干部、企业经营管理人才及高等院校教师进行专业能力素质提升高端培训,全年培训1191人。在复旦大学、浙江大学等国内知名高校举办专题培训班36期,培训干部近2700名,进一步锤炼了担当作为的宽肩膀和硬肩膀。

——突出从严管理。加强干部选任审核把关,严格执行“凡提四必”、认真开展“六查”,从源头上有效防止干部“带病提拔”。2018年,共对164名干部开展“六查”、征求意见58批258人,因发现问题而终止提名资格25人。开展选人用人工作专项检查,发现问题124条、提出整改建议143条,向各县(市、区)委书记、市委各部委(工委)主要负责人和市直各单位党组(党委)书记下发《关于从严做好选人用人工作的函》,进一步压实选人用人主体责任。

——突出正向激励。在全省率先出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,提出7方面具体举措,为激励全市干部担当作为作出制度性安排。调整使用非领导职数61个,有效缓解领导职务晋升难问题。发挥考核“风向标”作用,发放考核奖励资金2.53亿元,重点向年度考核优秀的干部倾斜,向承担任务重、工作业绩好、综合表现突出的干部倾斜,切实把广大干部的精气神凝聚到干事创业上来。

——突出源头储备。着眼党的事业薪火相传,深化优秀年轻干部培养选拔。去年共招录党群系统公务员192名、选调生73名。研究起草《关于适应“两个走在前列”需要大力发现培养选拔新时代优秀年轻干部的实施办法》,选派31名市县级机关试用期满选调生赴基层挂职、73名非定向选调生到村(社区)任职,明确每年选调生数量占本年度公务员考录计划的比例不低于20%,力求使用上有梯队、选择上有空间,保持“一池活水”。

随着一系列选育管用新措施的落地落实,全市干部队伍的精神风貌焕然一新,担当作为、干事创业的热情更加高涨。 

强基固本

以城市党建牵引锻造坚强战斗堡垒

去年11月27日至28日,全国城市基层党建工作理论研讨会在上海召开。我市“压实书记责任,推进城市基层党建体制机制创新”的经验交流得到高度评价,光明日报作了专题报道,省内外多地前来考察学习。

本强则茂,基壮则安。一年来,市委牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持将基层组织建设放在“三基建设”整体布局中推进,以城市基层党建为牵引,以增强政治功能和提升组织力为重点,统筹推进各领域基层党建全面进步、全面过硬。

——聚焦“关键少数”,推动全面从严治党向基层延伸。牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,坚持“书记抓、抓书记”,召开全市组织工作会、基层党建工作推进会和建党97周年表彰大会,市委书记出席并作重要讲话,延伸基层党建述职评议考核范围,实现党组织书记全覆盖。在市委带动下,全市各级党委(党组)书记抓基层党建责任意识不断增强,履行“第一责任人”职责更加自觉。

——聚焦精细化要求,着力加强“三基建设”。深入推进“并村简干提薪招才建制”,撤并行政村12个;完成100个市直单位基础工作评估和9个市直单位效能建设试点评估,督促市直各单位、各行业系统完成专业能力测评;普遍建立干部职工个人能力提升档案,开展“六大培训工程”,全年累计培训3万余人次。市县财政安排资金7亿余元,为乡村两级运转经费、改善基层基础设施和干部工作生活条件提供保障。

——聚焦组织力提升,统筹推进各领域基层党建。以《“新时代堡垒工程”三年行动方案》为纲,在城市,制定出台《关于加快推进城市基层党建工作十二条措施》和《关于深化街道管理体制改革进一步加强城市基层党建工作的实施方案》,以最坚决的态度动体制、动权力、动资金、动利益,大力推进街道管理体制改革。保障每个街道年运转经费不低于120万元,每个社区每年党建经费平均14.5万元、惠民项目资金20万元;社区工作人员月工资最高4427元,中部省会城市领先,我市被列为全国城市基层党建示范市。在农村,严格开展中期考评,督促提升驻村帮扶工作质量,整合四级帮扶力量,配齐配强驻村工作队,实现对建档立卡贫困村全覆盖。转化提升81个软弱涣散村党组织,实施农村干部学历提升工程,举办农村“领头雁”示范培训班20个,全市集体经济年收入5万元以上村占比达98.08%。在机关,召开全市机关党的工作会议,全市617个单位建立了岗位责任书制度,326个单位建立了部门间协作机制。在企事业单位,完成党政群机关事业单位基础工作达标验收工作,推动209家企业将党组织研究讨论作为企业决策重大问题前置程序、232家企业将党建工作经费列入年度预算,举办国有企业党组织书记培训班79期。在非公经济组织和社会组织,市县两级工商系统全部成立非公企业党委,民政系统全部成立社会组织综合党委,打造88个示范党组织。

——聚焦从严把关,持续提升党员队伍质量。把好政治关,全年发展党员2669名。开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导和党员管理业务专题培训,不断提升党务干部业务能力和水平。组织召开太原市建党97周年表彰大会,对全市100名优秀共产党员、98名优秀党务工作者、98个先进基层党组织进行表彰。积极稳妥做好失联党员规范管理和组织处置工作。党员教育电视片荣获13个奖项,获奖总数名列全国第一。

随着全市基层党建整体工作水平的不断提升,一个个坚强战斗堡垒奋进在追梦奋斗、振兴崛起的主战场,党的执政基础坚如磐石、稳如泰山。

招贤引智

以开放姿态集聚跨越赶超“第一资源”

去年11月22日,青春飞扬的同济大学校园内,太原•长三角地区高校人才招聘活动隆重举行,这已是我市一年内第二次到同济大学招贤纳士了。招聘现场,各单位不失时机推介太原市人才引进政策:对世界排名前200名的世界一流大学和“双一流”高校全日制博士研究生、硕士研究生、紧缺专业的本科生到太原工作,每月分别给予500元、3000元、1500元生活补助,购房还可分获20万元、10万元、5万元补贴……实打实的优惠政策得到积极响应,现场报名十分踊跃。当天入场求职3000余人次,初步达成意向803人次,其中博士研究生40人次,硕士研究生698人次。

——顶层设计,为人才发展“保驾护航”。市委始终坚持人才“第一资源”理念,大力实施人才兴市战略,制定出台《关于深化人才发展体制机制改革加快推进创新驱动转型升级的实施意见》,系列推出20余项配套措施,着力构建起全面系统、务实管用的人才新政体系。同时,专门拿出10亿元用于集聚人才、项目和产业,为加速打造人才集聚新高地提供了坚实的政策和资金保障。

——海纳百川,凝聚人才“磁石效应”。出台《关于放宽人才户口迁入政策的通知》,按照“先落户后就业”原则,面向高校毕业生,大力实施人才新政,去年6月份以来,已累计迁入人才及家属4.8万余人,人才集聚效应逐步显现。出台《太原市引进优秀毕业生补贴发放实施办法(试行)》,为4090名优秀毕业生发放补贴3378万余元。立足转型需要,打造高层次人才创新、企业技术创新、校企合作、社会事业人才培育四大平台,同步出台10余项过硬举措,新建院士工作站14个、新认定国家企业技术中心3户、省级国家企业技术中心9户,推动实现人才与项目精准对接、产业与人才互联互促。

——深化合作,促人才队伍“提质增量”。深化校地合作,与同济大学签署互派干部挂职锻炼、干部培训合作等5项协议,建立人才引进、科技成果转移转化等6项机制,设立年额度100万元的“同济大学太原奖学金”,开展学生暑期来并挂职实践、晋英兴晋博士团并州行、上海高校太原行等系列活动。目前已有新能源、新材料等10余个产业合作项目在太原落地,开创了来并与在并人才双向交流新局面。

——强化服务,营造拴心留人“生态环境”。注重政治引领和政治吸纳,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,制定出台《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》,认真开展专家人才医疗保障、休假疗养、宣传表彰等工作,启动建设人才公寓,打造市、县(市、区)、开发区一站式人才服务窗口13个,以真心服务人才、以真情凝聚人心,逐步营造起尊重人才、见贤思齐的良好氛围。

多士成大业,群贤济弘绩。人才总量持续增长,高层次人才队伍不断壮大,各类人才创新创业活力持续迸发……如今,跨越赶超的龙城大地正日益成为各类人才追逐梦想、实现价值的新时代奋斗者之城。

打铁必须自身硬。全市组织系统坚持把讲政治摆在首位,牢固树立“学思想、转作风、提质量永远在路上”的理念,以刀刃向内、自我革命的政治勇气和斗争精神,进一步学起来、严起来、干起来,在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风上有了大的提升,以自身过硬推进组织工作高质高效发展。

潮平两岸阔,风正一帆悬。站在新的历史起点上,全市组织工作将坚持不忘初心、牢记使命,接续奋进、砥砺前行,以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引带动各项工作创新发展、高质量发展,奋力谱写新时代组织工作新篇章,为在“两转”基础上全面拓展太原党的建设和党的事业新局面提供坚强组织保障,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
谱写新时代组织工作壮美篇章
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
山西召开全省组织部长会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《关于坚持和 ...
中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建 ...
中共中央办公厅印发《公务员职务与职级并行规定》
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网