首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
组织工作 >>正文
提升组织工作“首位度”
太原红e网 2019-04-11 09:05  来源:中国组织人事报

短板弱项往往直接影响组织工作的整体质量。做好组织工作,要以“致力高质量”的实践路径为指引,针对组织工作中的短板弱项,综合施策,破题攻坚,防止“木桶效应”,着力提升组织工作“首位度”。

强化靶向性思维,精准出击补短板。当前,组织工作中或多或少存在一些难啃的“硬骨头”,与“高质量”的要求不相匹配。各级党组织要紧紧围绕“高质量发展”的总目标,深入践行新发展理念,进一步强化问题导向,聚焦组织工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,狠抓中心和重点推进发展,少来点锦上添花,多一些雪中送炭。在基层组织建设方面,破解“基础不牢、功能不强”难题,在干部队伍建设方面,破解“专业不专、活力不足”难题,在人才队伍建设方面,破解“层次不高、效果不佳”难题,点燃发展引擎,推动“三驾马车”加速前行。

强化项目化思维,转变思路换方法。把项目化思维引入组织工作,需要我们按照项目管理的思路处理事情,把每一项集中攻坚课题当成项目来规划和设计。建立健全领导干部负责制度、项目追踪跟进制度和成果推广固化制度,覆盖启动、计划、执行、控制、收尾5大过程,实现闭环式精细化管理。在基层组织建设方面,织密建强基层组织体系,推进“两新”领域党的有效覆盖。在干部队伍建设方面,探索领导干部分级分类管理机制,健全平时考核和综合考核体系,开展干部任前政治体检。在人才队伍建设方面,坚持市场化引才,充分发挥高层次人才服务平台作用,开展品牌化、精准化的招才引智活动,建立项目评估机制,提高人才工作投资回报率。

强化螺旋式思维,跳出局域看全局。事物是在曲折中前进的。每年组织工作看上去差不多,但每一年的工作都能付出汗水,达到更高的水平。这就需要团结带领党员干部,踏踏实实,久久为功,每年做一批实事,解决一批基层党员群众关心的问题,把工作做实做到位。在基层组织建设方面,贯彻落实好党支部工作条例,突出政治建设这个根本,持续推进农村党建和城市基层党建。在干部队伍建设方面,加强机构改革后领导班子建设,发挥好鼓励激励、容错纠错、能上能下机制作用,激励干部担当作为。在人才队伍建设方面,围绕地区产业结构,加快“六支人才队伍”建设,持久发力高层次人才创新创业基地建设,构建产业化、专业化、平台化的人才生态优质闭环。

作者:刘玲
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
赵忠保为市委党校主体班学员上党课
谱写新时代组织工作壮美篇章
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
山西召开全省组织部长会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《关于坚持和 ...
中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网