首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部考核 >>正文
织密干部考核“体系网”
太原红e网 2019-04-25 12:26  来源:中国组织人事报

经世之道,识人为先。近日印发的《党政领导干部考核工作条例》,在总结各地区各部门实践经验的基础上,首次明确干部考核主要包括平时考核、年度考核、专项考核、任期考核四种方式,织密干部考核“体系网”,对全面客观、辩证历史地考核评价干部作出制度安排。

既看一时又看一贯。考核评价干部,要用动态的眼光追溯日常足迹,既看台上、人前的表现,又看台下、人后的状态。要打破以往“不提拔不考核、不换届不考核、不到年底不考核”的惯例,健全干部日常考核机制,按照经常化、制度化、全覆盖的要求,坚持近距离、经常性、有原则接触干部,全方位、多角度、立体式考核干部。要把功夫下在平时,带上“望远镜”和“显微镜”对干部进行多角度观察,在日常接触中提高知事识人水平,让日常考核成为精准识别和了解干部的重要渠道。

既看一事又看一职。干部考核既要“考事”,又要“考人”。要健全完善一线考核识别干部机制,通过专题分析干部在完成重要专项工作、承担急难险重任务、应对和处置重大突发事件中的表现,着力了解干部面对大是大非是否敢于亮剑、面对矛盾是否敢于迎难而上、面对危机是否敢于挺身而出、面对失误是否敢于承担责任、面对歪风邪气是否敢于坚决斗争。要对在履职中表现突出或者问题反映较多的领导班子和领导干部进行专项考核,通过“点对点”的精准考核,掌握典型树立标杆、发现问题及时纠偏。

既看一年又看一任。干部的表现,既有年度的积累,又有任期的综合。一方面,要发挥年度考核的“体检”和“盘点”作用,科学评定班子、干部,强化年度考核的结果运用,使年度考核硬起来、实起来。另一方面,结合换届考察或者任期届满当年年度考核,对实行任期制的领导班子和领导干部进行任期考核,为换届班子调整和干部使用提供坚实的依据,引导领导干部树立正确政绩观,做到为官一任、造福一方。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委书记骆惠宁主持召开省委常委会扩大会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
山西召开全省组织部长会议
赵忠保为市委党校主体班学员上党课
谱写新时代组织工作壮美篇章
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《关于坚持和 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网