首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
万柏林区 >>正文
精准对标 干在实处 走在前列 ——万柏林区对标一流加快推进城市管理体制改革
太原红e网 2019-04-29 17:47  来源:万柏林区委政研室

万柏林区自去年实施美化、靓化、精细化“三化”工程以来,不断加大环境建设和综合整治力度,在细节上下功夫,“一路一方案”,一件事情接着一件事情办,城市硬件设施逐步完善,城市美化、绿化、亮化程度逐步提高,城市综合管理水平逐步提升,引领了全市创城工作。但由于城市基础设施建设发展相对滞后、市容秩序乱象反复、市民环境意识有待提高等,特别是城市管理体制机制不顺,制约万柏林区城市品质的持续提升。

为突破城市精细化管理的瓶颈,万柏林区以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,紧盯城市管理的热点和难点问题,拓宽视野,放眼全国,对标一流,组织城管局和相关人员赴北京、杭州、合肥、南京四地学习考察城市精细化管理工作的成功经验,明确争先目标,认真汲取好思路、好做法,及时引进来、融化好,补足差距,奋力赶超,积极推进城市管理机制体制创新改革试点工作,不断提高城市管理治理精细化、规范化和科学化水平。

全面自检,找准改革重点 

一是城市基础设施建设滞后。万柏林区27个城中村已于2018年完成整村拆除,但城市基础设施及配套设施欠帐较多,增加了城市管理的难度,也影响了城市管理的质量。市场布局不尽合理,摊点占道经营,造成道路不畅;停车场较少,停车位严重不足,导致车辆乱停乱放现象突出;部分住宅小区内部功能不全,视频监控系统、机动车泊位、垃圾收集点等必需设施配套不足,供热、供排水管线老化腐蚀严重,影响居民生活。

二是市容秩序有待提升。区域主次干道时不时出现流动摊点、店外摊占道经营等现象,市场内部管理不到位,不少经营户在市场外围摆摊或游动占道经营;交通管理不规范,机动车辆乱停乱靠、乱上人行道,行人不遵守交规,随意横穿马路等现象普遍;广告设置随意性大,一些商家在部分路段随意悬挂广告牌,或在店铺门前占道摆放招牌,乱贴乱画、非法小广告等城市“牛皮癣”还未彻底根治。

三是部分市民文明意识不强。部分市民的公德意识、环保意识、文明意识、法制观念还不强。公共场所吸烟、随地吐痰、乱扔废弃物、乱倒垃圾、横穿马路、乱闯红灯、乱贴乱涂等现象还不同程度地存在;一些居民对城管、环卫工作不理解、不支持、不配合,与执法人员打游击,玩“猫捉老鼠”游戏,对街道卫生不爱惜,前面扫,后面倒得现象普遍。

四是长效管理机制尚未真正形成。城市管理是一项综合性、系统性极强的工作,涉及建设、公安、工商、交通、卫生、环保、食药监、周边乡街等多个部门。但由于相关激励和监督机制尚未完善,执法权限欠缺,政策法规不够健全等多方面因素影响,致使工作执行力度大打折扣,工作推进不顺畅,没有形成工作合力,“区乡结合、部门联动、属地管理、全社会参与”的工作格局还需进一步完善。

对标分析 明确改革目标

一是细化城市管理空间、量化管理对象、创新管理流程。作为首都功能核心区,北京市东城区采用万米单元网络管理法和城市部件管理法相结合的方式,应用、整合多项数字城市技术,从而实现精确、敏捷、高效、全时段、全方位覆盖的城市管理模式,实现了“人进户,户进房,房进格,格进图”的工作目标。每个网格均配齐网格管理员、网格警员、网格助理员等7种力量,按照分工承担了解社情民意、维护安全稳定、开展环境监督等职责。乡街“吹哨”,部门“报到”,拓展“大城管”格局。制定街道职责清单,理顺和明确职责,强化街乡在年度绩效考核中的话语权,优化街乡内设机构,推行街巷长制度,建立日巡、周查、月评制度,推动街乡干部走进群众贴近群众,确保“吹哨”有据、到位、管用。整合执法机构和资源,推动执法力量下沉到街乡,完善综合执法实体化、常态化机制。把工作向城市治理“末端”延伸,提升社区综合服务功能。

二是建设“城管驿站”,“接地气、沾泥土、带露珠”。杭州市江干区以“政府引导、企业为主、社会参与、因地制宜”为原则,建设“城管驿站”,向环卫、市政、序化等所有城市管理一线作业人员开放,为这些劳动在一线的城市服务人员提供更加人性化的服务。驿站建设借力该区“市场大区”的优势,联合区总工会、区工商联、区总商会,鼓励支持社会爱心人士,搭起关心关爱平台,拓展关心关爱渠道,真正实现了社会参与,是一个样板引领。“城管驿站”建设被《人民日报》点赞为“接地气、沾泥土、带露珠”。

三是通过“大城管”促进综合执法的规范高效。合肥市高新区城管局在2010年左右即将市容环卫、园林绿化、城建执法联合,全面整合执法资源,完善综合执法体系,加大综合执法和专项治理力度,按照网格化管理要求,建立巡查台帐,记录巡查情况、违法案件办理、结案情况等,及时处置城市管理方面的问题。实现了部门联动、执法规范、配合密切、形成合力的综合执法格局。解决了高新区城管局执法力量分散、部门协调不畅等问题,使执法监管方式变被动为主动 。

四是通过城市绿化打造“卓尔不凡的美丽印象”。南京市围绕惠民属性,在绿量增加和品质提升上做文章。通过“增总量、去盲点”等手段落实公园绿地布局规划,推进综合性公园、附属绿地的建设,不断提升城市绿地保有量;紧扣山水城林、移步换景的总体目标,对全市综合公园和专类公园进行归类整理、调研分析,集中进行专类化、特色化、精细化打造;加快市域结构性绿道建设,不断完善特色鲜明的区域性、社区级绿道,全面提升绿道的便捷性、亲和性和特色感。

立标实践,精准推进改革

一是成立“大数据管理办公室”,精准发现问题。加强全区大数据资源管理,进一步完善数据对接机制、形成相应的制度,推进政府信息资源整合利用,打破信息孤岛,实现数据共享;完善基于统一坐标系的城市运行综合管理数据资源库,为街道、社区的精细化治理提供数据支撑;丰富数据采集手段,综合利用各行业各类专业监测设备,包括公众智能手机、各场所视频监控设备、环境监测仪器等,实现对城市部件、基础地理信息数据的实时采集、动态更新; 建立适合我区的政企合作方式,鼓励企业加大对城市管理与人工智能应用场景结合的投入和研发,探索运用物联网、移动互联等新技术,加大系统平台智能决策的响应程度。

二是落实“街道吹哨、部门报到”,成立乡街“综合执法队伍”。强化街道统筹协调的作用,将职能部门的力量下沉到街道,形成高效的城市治理体制,统一服务于城市管理。赋予街道人员考核权和资产使用权,成立乡街“综合执法队”,统筹城管执法、市政、环卫、绿化等部门力量,成为属地管理的“边防军”、“前卫哨”。乡街通过环境整治、志愿服务等活动,积极引导群众参与辖区的公共事务。最终形成“街道主抓、业务部门指导”的城市综合管理格局。

三是强化城管局的职责,构建万柏林区“大城管”格局。借鉴合肥市高新区城管局对于城市管理系统经验,结合万柏林区实际情况,将环卫、园林、市政、执法等执法队伍整合,成立“城管综合执法办公室”,与乡街执法队伍形成上下联动,“野战军”和“边防军”共同作战,分进合击的局面。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
关于贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第十次会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委书记骆惠宁主持召开省委常委会扩大会议
山西召开全省组织部长会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网