首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部考核 >>正文
调好干部考核“焦距”
太原红e网 2019-05-08 14:37  来源:中国组织人事报

近日印发的《党政领导干部考核工作条例》明确,要进一步调整优化考核内容指标,改进考核方式方法,强化考核结果运用。这为抓好干部考核提出了要求、指明了方向。

应该看到,一段时间以来,少数地方干部考核方式方法不多,考核的体系化、精准化程度不明显。比如,有的考核精度不高,察人识人大而化之,共性特征多、个性特征少,甚至千人一面;有的考核维度单一,更多地围绕一个点或一个面,“只见树木不见森林”。凡此种种,都会让考核失真、失准。

提高精度,察微知著识干部。于细微处见精神,于细微处也见品德。要把眼光聚焦到干部的小事小节上,善于从细微处发现其品性、德操、素养,从细节习惯中发掘有效信息,精微精妙地勾勒干部“肖像”;要以“庖丁解牛”精神精细剖析干部身上的性格特征、行为表征、能力倾向等要素,从深从细识别考察干部,一分为二地看待和把握其优缺点,为选贤任能提供第一手资料。

拉大弧度,远近结合测干部。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”干部考核不能“盲人摸象”,而要远近结合地往复推拉考核“焦距”,左右旋转对焦拉出弧度,确保观测的立体感、系统性。要看过去也看现在,从干部成长历程中掌握其发展轨迹,把准能力素质和思想动态的变化规律;要听其言观其行,把近期表态与后期作为结合起来考察干部,切实把能力强、作风实的干部选出来用起来。

拓展宽度,延伸范围评干部。要走进干部的“工作圈”“朋友圈”“生活圈”,看其兴趣爱好、生活情趣、格局视野。要深入群众评干部,多借调查研究、走访慰问、服务群众等之机,广泛听取群众意见建议,坚持考人与考事互为补充、相互印证,多渠道、多层次、多侧面掌握干部实情,推动干部考核往实里走、往深里走、往心里走。

作者:陈书
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
关于贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第十次会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委书记骆惠宁主持召开省委常委会扩大会议
山西召开全省组织部长会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网