首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
年轻干部要强化自我修炼
太原红e网 2019-05-10 09:19  来源:解放军报

习主席在全国组织工作会议上指出,要教育引导年轻干部强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩。在今年3月1日中央党校中青年干部培训班开班式上,习主席再次强调,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。这些重要思想深刻阐明了年轻干部强化自我修炼的重大意义和目标要求,为广大年轻干部在实践中成长成才提供了科学指南。

年轻干部挑起千钧担、当好接班人,必须强化自我修炼

实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。

年轻干部加强自我修炼,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。我们党历来重视培养年轻干部,从革命战争时期“有计划地培养大批的新干部”,到上世纪60年代初培养造就千百万无产阶级革命事业接班人,到党的十一届三中全会后开展“第三梯队”建设,再到适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部,都取得了明显成效。当前,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,迫切需要一批又一批优秀年轻干部接续奋斗。年轻干部应增强使命感,按照好干部标准和忠诚干净担当的要求,从理论到实践、从品德到党性、从能力到定力,全方位加强自我修炼。

年轻干部加强自我修炼,是强国强军伟大事业的紧迫召唤。实现中华民族伟大复兴中国梦是一项伟大而艰巨的事业,需要每个中华儿女贡献自己的智慧和力量。青年有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。年轻干部的人生黄金时期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合、生逢其时,既拥有广阔的舞台也承载着时代的使命。作为推进强国强军伟大事业的生力军和突击队,年轻干部应该担当起积极参与者、执着实践者、一线领导者的重任,加强自我修炼,自觉把奋斗平台放在强国强军伟大事业上,在不懈奋斗中书写人生华章。

年轻干部加强自我修炼,是自身成长进步的决定性因素。习主席指出,“成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。从干部自身来讲,个人必须努力,这是干部成长的内因,也是决定性因素。”年轻干部只有具备良好的理论修养、道德修养、人格修养,才能目标高远、信念坚定、精神充实、人格完善,萌发庄严的使命感、生成锲而不舍的内驱力,引领自身成就事业、创造辉煌。每个年轻干部都应珍惜人生修炼关键期,端正心态,苦练内功,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,努力成为中国特色社会主义事业的可靠接班人。

年轻干部加强自我修炼要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬

广大干部特别是年轻干部要保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。这一重要论述,明确了年轻干部加强自我修炼的目标要求。

修炼坚如磐石的理想信念。心中有信仰,脚下有力量。中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。修炼坚如磐石的理想信念,就是要坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念,对中国特色社会主义的信心。年轻干部要把理想信念作为修身立业的“主心骨”,把信仰信念刻在心里、融入灵魂,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前坚守底线,挺起共产党人的精神脊梁。

修炼绝对忠诚的政治品格。绝对忠诚就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,是党员干部的政治底线。年轻干部修炼绝对忠诚的政治品格,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制。严守党的政治纪律,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。经常对照党章党规党纪,检视自己的思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。

修炼不辱使命的过硬本领。没有金刚钻,揽不了瓷器活。优秀年轻干部要有足够本领来接班,必须信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,勤勤恳恳、任劳任怨,不图名、不图利,干一行、爱一行、精一行,专心致志做好工作。必须加强学习、积累经验、增长才干,自觉修炼善学、善谋、善作的本领,修炼能打仗、打胜仗的本领,使自己成为精通本职的业务能手、聚焦打仗的专业强手。

修炼清正廉洁的优良作风。“廉者,政之本也,乃国之四维,立人之大节,仕者之大德。”年轻干部不能认为自己年纪尚轻、资历尚浅、地位不高、权力不大,就放松在廉洁自律方面的要求。许多落马的“大老虎”曾经也是优秀年轻干部。年轻干部阅历浅,易受到“糖衣炮弹”的诱惑,更要珍惜党和人民的信任,珍惜自己的人格尊严,珍惜自己的政治生命。谨记“堤溃蚁孔,气泄针芒”,慎独慎初,树立正确的权力观、地位观、利益观,清清白白做人、干干净净做事,经受住权力、金钱、美色等考验。

年轻干部加强自我修炼必须多措并举、锲而不舍、务求实效

“要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。”习主席提出的这5点希望,为年轻干部自我修炼提供了“路线图”。

在常学常新中加强理论修养。年轻干部要舍得花精力抓好理论学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走,切实领悟其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,把自己摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

在真学真信中坚定理想信念。年轻干部要模范学习和实践马克思主义,坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而追随。要坚持真学真信,把树立远大理想和脚踏实地统一起来,以激情为帆,用奋斗做桨,高擎理想之旗,筑牢信仰之基,燃旺信念之火,在风险考验面前敢挑“重担子”,自觉做中国特色社会主义事业的忠实践行者。

在学思践悟中牢记初心使命。年轻干部要始终坚持人民立场,怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,真心对群众负责,诚心接受群众监督。坚持全心全意为人民服务宗旨,传承人民军队的红色基因,秉持热爱人民的价值追求。胸怀强烈的政治责任感、历史使命感,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,积极投身建设一流军队的火热实践。

在细照笃行中不断修炼自我。年轻干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,对照党章党规党纪涵养政治定力,练就政治慧眼,恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人。坚守精神追求,见贤思齐,见不贤而内自省,锤炼高尚人格。处理好公和私、是和非、苦和乐的关系,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

在知行合一中主动担当作为。年轻干部要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,把学习成效转化在行动上,体现在工作中。坚持知行合一、主动担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,勇立潮头、锐意进取,为实现中国梦强军梦砥砺新担当、展现新气象、作出新贡献。

作者:龚波 周春怀
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央办公厅印发关于加强和改进城市基层党的建设 ...
关于贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第十次会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委书记骆惠宁主持召开省委常委会扩大会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网