首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
精心培育年轻干部“幼苗”
太原红e网 2019-05-14 09:34  来源:中国组织人事报

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调,“青年要顺利成长成才,就像幼苗需要精心培育”。年轻干部就像“幼苗”,成长为“参天大树”,既要“精耕细作”“驱虫防病”,更要做好“选苗、育苗、用苗”文章。

种瓜得瓜、种豆得豆。幼苗能不能长成大树,首先要看它是什么苗子。建设一支政治过硬、堪当重任的优秀年轻干部队伍,必须抓好选苗这个源头,把准把严“种苗”质量这个关口,选出符合新时代好干部标准、忠诚干净担当,有忧国忧民之心、爱国爱民之情,能担负时代责任、争做时代先锋的好苗子。

“温室里长不了参天大树”。小树苗在长高长大的过程中,必然要经历风吹日晒。同理,年轻干部也要经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。要让年轻干部在基层墩墩苗,多接一些“烫手山芋”,多一些“热锅上蚂蚁”的经历,“在战场上学习战争”“在深海里学习游泳”,提高专业素养和专业能力。

选好苗、育好苗,还要用好苗。要尊重年轻干部成长规律,坚持事业为上、人事相宜,把年轻干部放到与之相配的岗位上施展才华。对那些看得准、有培养前途的年轻干部,要敢于给他们搭梯子、给位子、压担子,让更多千里马竞相奔腾,形成优秀年轻干部不断涌现的生动局面。

作者:韦阳钰
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央办公厅印发关于加强和改进城市基层党的建设 ...
关于贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第十次会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网