首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
选好对党忠诚之人
太原红e网 2019-05-16 08:53  来源:中国组织人事报

全国组织部长会议强调,要坚持新时期好干部标准,把政治素质考察摆在干部工作重中之重,大力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部。选人用人事关党的事业兴衰成败,组织部门要用好标准、好方法、好机制、好作风,选好对党绝对忠诚之人。

突出政治标准用干部。政治标准是根本标准,如果对党不忠诚,这样的干部即使能耐再大,也不是真正的好干部。要突出政治标准,严把选人用人政治关,坚持把严守政治纪律和政治规矩,特别是反分裂斗争纪律作为选人用人的标尺。坚持选人用人看政治忠诚、看政治定力、看政治担当、看政治能力、看政治自律。要把紧把严政治标准这个“硬杠杠”,凡是政治上不合格的一票否决,用好“自查自省、践行忠诚”专项行动和意识形态领域“政治体检”等方式,坚决肃清政治上的“两面人”“两面派”。

坚持精准科学选人。识人是用人之基,识人不准、用人不当,就会贻误党的事业。要坚持正确的选人用人导向,把政治素质考察摆在干部工作重中之重,进一步完善选人考察的内容方式,聚焦政治表现,强化廉洁把关,严格落实“凡提四必”要求,最大限度甄别干部的忠诚度、干净度和担当度,确保选出的干部组织放心、干部服气、群众满意。要把选人的功夫下在平时,经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,注重在反分裂斗争一线、急难险重任务、应对复杂局面中识别考察干部。要不断延伸考察考核“覆盖面”,将听取支部、“四老”人员意见,了解人选情况纳入考察必要内容,充分听取老领导、老同事、老朋友、老同学的意见,做到全方位、多角度选准考实干部。

完善选育管机制。干部工作链条中,选拔任用是核心,教育培养是基础,严管厚爱是保障。要进一步完善干部工作机制,既要选好苗,又要育好苗,还要加强田间管理,切实把从严要求贯穿干部队伍建设全过程。强化政治训练,加强政治历练,注重在社会稳定、脱贫攻坚、“访惠聚”驻村、驻村管寺等重大斗争一线培养选拔干部。拧紧从严教育管理的发条,全天候开启函询、诫勉、巡视巡察、责任审计“探照灯”,加强干部日常监督,常态化咬耳扯袖,着力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。健全激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、做事踏实、不谋私利的干部撑腰壮胆,确保干部干事创业的热情竞相迸发。

树立公道正派优良作风。用好作风选人,才能选出对党忠诚之人。要坚持公正用人这个根本要求,为事业选,为事业用,破除平衡照顾、论资排辈,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,带头铲山头、破圈子、拆码头,遏制选人用人不正之风,营造风清气正的政治生态。打铁必须自身硬。组织部门作为选拔任用干部的重要职能部门,要坚持公道正派原则,严于律己,做到自身正、自身硬。

作者:郑光喜
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央办公厅印发关于加强和改进城市基层党的建设 ...
关于贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第十次会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网