首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
多角度识准干部之“德”
太原红e网 2019-05-16 08:54  来源:中国组织人事报

自古以来,中华民族就十分强调“官德”的重要性。新修订的《党政干部选拔任用工作条例》,明确提出深入考察干部道德品行的要求,充分体现了“德才兼备、以德为先”的选人用人标准。了解一个干部的道德品行,就要多维度观察干部,多角度考察干部,从工作和生活点滴读出干部之“德”。

多看干部工作用何心。“忠诚之心,人之大德。”选拔任用干部,既要看其是否有成事之能,更要看其是否有忠诚干事之心。要把干部考察的功夫下在平时,多留心干部在单位同事间的反映,在每一次闲聊中甄别干部,形成初步感觉和印象,在考察时重点了解印证,看其是锐意进取、踏实肯干、一心扑在事业上,还是心浮气躁、投机钻营、把心思花在溜须拍马上;是积极学习专业知识、打磨专业能力、实打实做工作,还是不学无术、夸夸其谈、只注重做表面功夫;是敢于担当、履职尽责,还是拈轻怕重、遇到问题绕道走。通过听口碑、看公认,在大事上看德、小节上察德,切实把想干事、能干事、干成事的人选用起来,杜绝“干事者吃亏、钻营者得利”。

多看干部平时交何人。“与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”观察干部与什么人交往,往往就能看出这名干部是什么样的人。要把考察干部的触角延伸到干部交友上,留心干部的亲友圈、同学圈、战友圈、老乡圈,看其是交好友、交良友、交善友,“圈中”君子之交淡如水,还是良莠不分、滥交朋友,“圈中”鱼龙混杂、藏污纳垢;“官”“商”交往中是相敬如宾、公私分明,还是勾肩搭背、不分彼此;“上”“下”交往中是在领导面前不卑不亢,在群众面前真诚热心,还是对上唯唯诺诺、对下颐指气使。通过观察了解干部交往之人、交往之事,把从其“圈中”听到的评论加以对比印证,识准干部官品、人品优劣,更加精准地刻画出干部的公私形象。

多看干部下班去何地。“视其所好,可以知其人焉”。干部的兴趣爱好并非小事,从干部业余之时去哪里、干什么,可辨别出干部的审美情趣、荣辱取舍及境界高低。现实中,少数干部“八小时”之内本本分分,“八小时”之外却随波逐流,追求低级趣味。要多留心干部“八小时”之外常去哪,是下班后多回家陪伴父母、配偶、子女,是去参加学习培训、读书交流、体育锻炼,还是沉溺于灯红酒绿,流连于声色犬马等等。同时,还要关注干部网络活动动向,看其在微信、微博等新媒体上发什么、转什么,从中了解干部喜好什么、赞同什么、反对什么。通过审视社会交往“足迹”,透析干部的世界观、人生观、价值观,从而选准讲规矩、守底线的干部。

作者:胡军平
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央办公厅印发关于加强和改进城市基层党的建设 ...
关于贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第十次会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网