首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
打破贫困“枷锁”
太原红e网 2019-05-17 10:43  来源:中国组织人事报

习近平总书记到重庆考察时强调,“脱贫既要看数量,更要看质量。要严把贫困退出关,严格执行退出的标准和程序,确保脱真贫、真脱贫。”脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键时期,既要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,又要激发贫困群众的内生动力,全力以赴、奋力拼搏、快速奔跑,才能真正打破贫困这道“枷锁”,决战决胜脱贫攻坚战役。

建强脱贫攻坚“指挥部”。农村要发展,农民要致富,关键靠支部。打赢脱贫攻坚战,党的领导是关键,也是根本保障。要充分发挥各级党组织的领导核心作用,形成“上下一盘棋”格局,精准有效实施脱贫任务。要持续整顿软弱涣散基层党组织,深入开展“扫黑除恶”专项活动,消除不稳定隐患、铲除暴恐滋生土壤,进一步净化脱贫攻坚环境。要不断夯实深度贫困村基层党组织基础,延伸建立党组织到村民小组,强化基层党组织在脱贫攻坚工作中的引航作用。把抓党建促脱贫攻坚作为各级党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容,考核结果作为加强领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,做到考核结果与干部管理问责挂钩,真正树立“扶贫业绩为干部说话,干部用扶贫成效说话”的鲜明导向。

选优脱贫攻坚“冲锋队”。致富不致富,根本看干部。要按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持把作风硬、能力强的干部选派到脱贫攻坚主战场建功立业。通过建立结对认亲联系贫困户长效机制,开展党员干部与贫困户结成“帮脱贫、带巩固”对子,帮助群众解决发展难题。要拓宽村级带头人选配渠道,坚持从表现优秀的现任村干部、大学生村官、致富能手、退伍军人、返乡大中专毕业生等群体中选拔村党组织书记,着力组建一支脱贫攻坚的“头雁”队伍。要充分调动“访惠聚”驻村工作队作用,进一步发挥派出单位优势和工作队队员作用,开展送政策、送技术、送信息、送知识服务,落实惠民生项目,不断拓宽贫困群众增收渠道。要立足脱贫攻坚责任使命,着力优化以目标任务、岗位职责、正向激励、负向约束、容错纠错等为主要内容的从严管理干部机制,建立从脱贫攻坚一线提拔使用干部机制,切实把干部选准、用好、管严。

激活脱贫攻坚“动力源”。人穷志不能短,扶贫必先扶志。只有扶起贫困户的脱贫志气、脱贫智力,才能持续激发贫困群众自我发展的能力,让脱贫具有可持续的内生动力。各级党组织要深入开展扶贫扶志行动,通过政策宣讲和典型示范引领,改进帮扶措施,发挥现代文化引领作用,不断增强广大贫困群众脱贫的信心和决心。存粮千斗,不如一技在手。智力扶贫作为脱贫致富的关键之道,是实现贫困群众脱贫致富的有效抓手。各级党组织要从职业教育、农技推广、拓展信息流通渠道、富余劳动力转移等方面入手,培养有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新型农民,让农民既“富脑袋”又“富口袋”,提高脱贫致富的本领。

作者:黄振军
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央办公厅印发关于加强和改进城市基层党的建设 ...
关于贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第十次会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网