首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
阳曲县以“造林精神”倾心培育优秀年轻干部队伍
太原红e网 2019-05-20 09:25  来源:

每一名年轻干部就是一株“幼苗”,优秀年轻干部队伍就是一片生机勃勃的“森林”,阳曲县委坚持做好“选苗、育苗、墩苗、用苗”系统工作,倾心培育优秀年轻干部队伍。

“在苗圃里选”。好苗长好树,好树结好果,县委站在为今后长时间储备人才的战略高度,制定公务员“3年招录计划”。从2016年起连续三年招录公务员127名,占公务员总量的12.5%,新招录的公务员年龄小、学历高,他们的注入优化了干部队伍结构,确保了事业后继有人。同时精心选拔“优苗”,分别组织了2次后备干部选拔,通过“双荐三考”的方式建立了243人的后备干部队伍。

“在温室里培”。县委坚持以“园丁之心”精心培育优秀干部。一是坚持开设 “优苗精培”系列讲座。邀请各级领导、省市专家学者为“优苗”授课,目前已举办系列讲座9期;二是建立导师帮带制度。明确一名经验丰富的班子成员做年轻干部的导师,身体力行引导年轻干部形成脚踏实地的工作作风;三是建立年轻干部个人成长档案。详实记录年轻干部成长轨迹,逐人分析研判,提出培养方向,落实培养措施;四是建立谈心谈话跟踪了解制度。组织部门和所在单位党组织定期不定期与年轻干部谈心谈话,对发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒,防止小毛病演变成大问题。

“在田野里长”。温室里长不了参天大树,县委坚持让年轻干部在基层一线中“墩苗”。一是采取交流挂职、重点工程锻炼等形式,选派50名机关年轻干部到乡镇挂职,选派15名乡镇年轻干部到县级重点部门学习,选派74名后备干部参与脱贫、信访、拆迁、创城等工作;二是建立考试测评,能进能出机制,动态管理。对态度不端正、工作不力的年轻干部实行负面记实制度。

“在事业中用”。参天大树终要成材,县委坚持把乡镇作为年轻干部的实训基地,出台《关于加强优秀年轻干部培养选拔工作实施办法》,既坚持必要台阶、递进式培养,防止急功近利、拔苗助长,又坚决打破论资排辈、求全责备的观念,对有发展潜力的优秀干部舍得把他们放在吃劲岗位磨炼。大胆启用2名“85后”乡镇党委书记,1名“90后”乡镇班子成员。我县乡镇领导班子现有97名,其中35岁以下干部38名,占比39.2%

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央办公厅印发关于加强和改进城市基层党的建设 ...
关于贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第十次会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网