首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党史资料 >>正文
为了民族复兴·英雄烈士谱
许建业:从容就义气如虹
太原红e网 2019-05-21 09:13  来源:光明日报

在四川省广安市邻水县邻水中学校园内,革命英烈许建业的半身雕像格外引人注目。每年,邻水中学新生入学教育、学生入团入党宣誓仪式都在此举行,这位令学生敬仰的校友投身革命工作、献出年轻生命的事迹被后人广为传颂。

许建业,原名许明德,1920年出生于邻水县一个普通农民家庭,1935年考入邻水县立中学。1937年全民族抗战爆发,他积极投身抗日救亡运动。

1938年,许建业加入中国共产党,并担任中共邻水县特别支部委员会组织委员、书记。1938年底,他被调到重庆,以天府煤矿白庙子绞车站管理员的公开职业为掩护,从事工人运动。在这段日子里,许建业把微薄的工资大部分用于救济贫苦工人,很快和工人们建立了深厚友情。他教工人识字、学算术、唱歌,并逐步开展革命思想启蒙,宣传抗日救国真理,进而培养工人骨干,发展党组织。他多次机智果敢地领导工人进行罢工斗争,反抗资本家残酷压榨、克扣虐待工人。

皖南事变后,许建业到重庆大溪河小学任教师,从事党的秘密工作。后考进重庆和成银行任会计,在中共川东特委工运委员的领导下做海员工人的工作。1943年夏,在中共巴县中心县委的直接领导下,先后以朝天门粮食仓库和沙湾仓库会计身份为掩护,从事工人运动。

1945年,根据组织安排,许建业到贵州遵义了解情况,开展工作。不久奉命返回重庆,在渝工轮渡公司任会计,继续从事工人运动。1947年5月,负责中共重庆市委工运工作。1947年10月,中共川东临时工作委员会成立,任重庆市委委员,分管工人运动。

1948年4月,因叛徒出卖,许建业在重庆磁器街一茶馆接头时被捕,先后被关押在白公馆和渣滓洞监狱,经受了敌人种种酷刑和劝降,始终坚强不屈。7月21日,他被押赴重庆浮图关刑场,在刑车上,许建业身戴刑具,昂首挺胸,沿途不停地高唱《国际歌》,高呼“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”等口号,慷慨就义,年仅28岁。

许建业牺牲后,狱友为吊唁他写下这样的诗篇:“噩耗传来入禁宫,悲伤切齿众人同。文山大节垂青史,叶挺孤忠有古风,十次苦刑犹骂贼,从容就义气如虹。临危慷慨高歌日,争睹英雄万巷空。”

曾任邻水县史志办主任的丁禹强参与了许建业史料的收集整理工作。他告诉记者:“许建业把一生奉献给了祖国,他是中国共产党的优秀党员,是中国工人阶级的杰出代表,是邻水人民的优秀儿女。他舍生取义的革命精神,不断激励着后人。”

 

作者:吴晓颖
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央办公厅印发关于加强和改进城市基层党的建设 ...
关于贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第十次会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网