首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
提升干部考察精准度
太原红e网 2019-05-23 09:13  来源:中国组织人事报

    干部考察是干部选拔任用的重要环节。但在具体工作中,仍存在精准度不够的问题:干部考察“蜻蜓点水”,不深入、不具体,对干部的了解掌握停留在表面印象中,致使干部特点不清,“千人一面”。要切实把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,不断提升干部考察质量。

    政治素养考察切忌“雾里看花”。考准考实干部政治素养是难点,这与干部的职务职级、岗位职责、成长经历紧密相关,随之又呈现出动态性和行为表现隐形化的特点。政治素养考察不仅要“听其言”“观其行”,更要“入其心”。要采取多种方式,多角度、立体化考察干部,想方设法使干部内心的政治立场、政治观点自然流露出来。

    作风品行考察切忌“抓大放小”。作风品行考察必须注重细节,一些看似细枝末节的地方,实则反映出干部的心性修养。干部考察既要“俯视”,了解上级对下级的评价,抓住重要和关键的评价,也要“仰视”,了解下级对上级的评价,看干部贯彻民主集中制、作风等方面情况。既要“平视”,了解同职务层级干部、班子成员、以前搭过班子共过事的干部的评价,也要“检视”,看其自身的政治表现、学习能力、思维方式。从评价中,捕捉细节,透视扫描。

    能力素质考察切忌“纸上谈兵”。能力素质决定着工作实绩。但对工作实绩的分析必须全面系统,决不能把一个单位、一个地区所取得的成绩都等同于“一把手”或者考察对象的政绩,更不能把个人或者单位呈报的材料简单地认为是客观事实。“文件会说话,但未必是真话”。要深入基层、躬身实践,全面了解情况,尽可能多地倾听干部群众的意见,科学印证干部工作业绩。

    廉洁从政考察切忌“浅尝辄止”。对问题反映必须客观对待,要全面落实领导干部谈话函询了结问题线索反馈制度和澄清保护机制,严肃查处诬告陷害行为。要在尊重纪委监委意见,严格落实廉洁从政“双签字”制度的同时,深入了解考察对象遵守廉洁自律有关规定,“八小时以外”表现,秉公用权,清正廉洁,不谋私利,严格要求亲属和身边工作人员等情况,坚决避免“人云亦云”“蜻蜓点水”等现象的发生。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央办公厅印发关于加强和改进城市基层党的建设 ...
关于贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网