首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党史资料 >>正文
梁士英:舍身炸敌堡 英名永流传
太原红e网 2019-05-24 09:08  来源:新华网

新华社长春5月9日电(记者刘硕)在吉林省扶余市,提起梁士英的名字,不少人都能或多或少讲出这位特等功臣当年的英勇事迹。

1948年10月,年仅26岁的年轻战士梁士英在总攻锦州的战斗中,用自己的血肉之躯顶住爆破筒,炸毁了敌人的碉堡,为战友向前推进清除了障碍。

梁士英,1922年生于吉林省扶余县(今扶余市)。出身贫苦的梁士英13岁就给地主放牛,当长工,深切体会到旧社会的苦难。东北光复后,梁士英怀着对旧社会的仇恨和对新中国的渴望,于1946年1月参加中国人民解放军,在东北民主联军第2纵队4师15团3营机枪连当战士。同一年冬天,他光荣加入中国共产党。

身为一名党员,梁士英在战斗中一直冲在前面。1947年,在攻打昌图和彰武的战斗中,他因作战勇敢,先后两次立功。1948年9月,梁士英随部南下北宁线,参加解放锦州作战,被派到尖刀连8连2排5班当战斗组长。

10月14日上午,总攻锦州的战斗打响了。8连扫除外围障碍后,迅速突破敌人第一道防线。梁士英首先登城,一个人用十几颗手榴弹击退了一个连敌人的反扑。

当部队向敌第二道防线冲击时,紧靠铁路旁的一座敌暗堡里两挺重机枪封锁了前进的道路,几个爆破组上去都没能把它摧毁。关键时刻,梁士英主动向连长请战。得到批准后,他提起爆破筒,冒着密集的子弹,艰难地爬行到敌堡下,将拉开导火索的爆破筒塞进碉堡里。然而当他转身正要离开时,爆破筒又被敌人推了出来。梁士英毫不犹豫地俯身上前,用自己的身躯死死地顶住了就要爆炸的爆破筒,像钢浇铁铸一般钉在那里。随着“轰”的一声巨响,敌堡被炸毁,梁士英的生命定格在26岁。

壮烈牺牲的梁士英始终牢记自己作为一名党员的责任和义务。总攻发起前,梁士英掏出身上仅有的钱交给战友,说:“我要是牺牲了,这钱给我交党费。”

战后,梁士英所在师党委给他追记三大功,授予“特等功臣”光荣称号,5班被命名为“梁士英班”。

如今,每逢清明节以及重要纪念日,扶余、锦州等地都会以多种形式纪念这位英雄。梁士英的事迹还被拍摄成影视作品,供后人学习传扬。扶余市士英街道办事处办公室主任陈亚丽说,梁士英为了革命胜利付出生命的壮举,时刻激励着人们不懈奋斗。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央办公厅印发关于加强和改进城市基层党的建设 ...
关于贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网