首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
新时代干部选用强调“三力”
太原红e网 2019-05-24 09:12  来源:

习近平总书记高度重视干部工作的制度化、规范化、科学化建设,着眼于新时代党和国家事业发展全局,围绕培养选好用好新时代党和人民需要的好干部,系统性地提出一系列选人用人的新理念新思想新要求,深刻阐明了新时代加强领导班子和干部队伍建设的一系列重大理论和实践问题。党中央对《干部任用条例》进行了第三次修订,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线提供了根本原则和实践规范。

坚持政治标准,强调为党为人民的政治定力。要提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。根据新时代对干部队伍建设的新要求,新版干部任用条例鲜明提出新时代好干部标准,突出强调把政治标准作为选人用人首要标准。各级党委和组织部门要把信念坚定看成选拔任用干部过程中的重要“试金石”,加强理想信念的培养,增强政治定力,使干部忠诚于党、忠于人民、忠于马克思主义,用理想信念和政治定力让干部充满力量、让政党充满希望。

坚持素质标准,强调事业为上的执政能力。选人用人,必须与党的事业相统一,树立注重基层和实践的导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,以事择人、人岗相适。用什么人、用在什么岗位,一定要从工作需要出发,以事择人,不能简单把职位作为奖励干部的手段,要科学合理使用干部,用当其时、用其所长。各级党组织要大力加强干部队伍专业化建设,强调培养干部的专业能力和专业精神,紧紧抓住党和国家事业发展的需要和干部队伍的实际情况,不断优化领导班子知识结构和专业结构,增强领导班子整体功能,帮助各级领导干部加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,以更专业的执政能力推进国家治理体系和治理能力现代化。

坚持品德标准,强调以身作则的公信力。德才兼备、以德为先,干部作风积极向上、品德优良,才会得到群众认可。以扎实作风选作风扎实之人,就是要求我们在选拔干部时要把好作风关,要选务实担当、作风扎实的干部。党员干部要身怀清气,在工作上坚持党的群众路线,坚决反对形式主义、官僚主义;在生活上克勤克俭,坚决抵制享乐主义、奢靡之风。自觉把爱国爱党、服务人民作为毕生追求,把纪律规矩内化为自身素养、转化为思维模式、上升为自觉自为,时刻以共产党员的标准严格要求自己,永葆共产党员先进性,大道谋事、正路做事,才能真正做到不忘初心、不违本心、不负人民。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央办公厅印发关于加强和改进城市基层党的建设 ...
关于贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网