首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建动态 >>正文
市委常委会召开会议 罗清宇主持
太原红e网 2019-05-27 09:26  来源:太原日报

5月16日,市委常委会召开会议,传达学习全国公安工作会议、全国解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议精神,传达学习省委常委会关于开展扫黑除恶专项斗争的会议精神和省扫黑除恶专项斗争领导小组第12次会议精神、全省教育大会精神,研究我市贯彻落实意见;听取第二届全国青年运动会筹备、2019环太原国际公路自行车赛暨太原国际自行车周筹备、在建工程进展、扬尘污染防治等工作情况的汇报。省委常委、市委书记罗清宇主持。

会议指出,全市各级党委、政府和政法机关要强化政治建警,认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,引导全市广大公安干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要聚焦使命职责,紧紧围绕国家和省重大战略以及市委决策部署,加强风险隐患预警预防,积极稳妥化解社会矛盾,重拳打击、高压震慑各类违法犯罪行为,确保社会既充满生机活力又保持安定有序。要提升工作水平,注重信息化技术实战应用,加快推进公安大数据智能化建设,支持和保障公安民警依法行使职权,严格规范公正文明执法,努力让人民群众在案件办理中感受到公平正义。要打造过硬队伍,全面落实管党治警责任,严管和厚爱相结合,既严在平时、管在日常,又政治上关心、工作上支持、待遇上保障,为广大公安干警忠诚履职、担当作为创造良好条件。

会议指出,全市各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,精准发力、靶向攻坚,全力做好教育扶贫、健康扶贫、住房安全、饮水安全、医疗保障、厕所革命等方面工作。要认真开展脱贫“回头看”,查漏洞、补短板,以有力举措解决脱贫攻坚工作中存在的问题。要严格落实扶贫工作机制,制定巩固措施,强化政策配套,做好返贫预警,进一步提高脱贫攻坚的成色和质量。会议强调,扫黑除恶专项斗争是党中央部署的一项重大政治任务,事关社会稳定,事关民生福祉。要把扫黑除恶与基层组织建设、基层社会治理结合起来,与整治群众身边腐败问题结合起来,统筹谋划,深入推进。要按照深挖根治要求,突出阶段性任务,紧盯重点问题、重点工作、重点案件、重点行业,以最高标准、最严要求、最实举措,做深做细各项工作。要持续压实政治责任,层层传导压力,进一步完善重大案件会商协调机制,严把案件质量关,上下联动、同频共振、多措并举,持续巩固斗争战果。

会议指出,教育是国之大计、党之大计。要认真贯彻党的教育方针,全面加强党对教育工作的领导,坚持把教育摆在优先发展的位置,扎实做好新时代教育工作。要精心编制《加快推进太原教育现代化实施方案(2018-2022年)》,细化目标任务、实施路径、工作举措,努力推动教育实现高质量发展。要加强教师队伍建设,制定相关标准,出台具体举措,提高教师待遇,维护教师权益,激励广大教师安心从教、热心从教,着力营造尊师重教氛围,推动新时代太原教育事业迈上新台阶。

会议强调,二青会已进入倒计时,各成员单位要树立全市一盘棋思想,加强统筹协调,细化责任分工,完善工作机制,确保各项工作有序推进。要紧盯比赛场馆建设收尾、后勤保障、安全保卫、志愿服务等重点环节,拾遗补缺、完善细节,确保万无一失。要进一步明确工作任务和时间节点,不留死角,扎扎实实、有条不紊做好各项筹备工作,确保二青会顺利召开、圆满成功。

会议强调,要坚持细致、精致、极致的工作标准,全力做好2019太原国际公路自行车赛暨太原国际自行车周组织筹备、后勤保障、赛事安保等各项工作。要广泛采取现代全媒体手段,加强对赛事现场、主题活动的报道力度。要以赛事举办为契机,全方位、多角度、立体式宣传展示我市深厚的历史文化底蕴,以及在全民运动健身模范市创建、生态文明建设、旅游景区打造等方面取得的成就,扩大知名度、提升美誉度,充分彰显太原的独特魅力。

会议指出,重大基础设施建设工程对于提升城市品位和承载能力具有重要作用。要加快进度,优化施工方案,强化工地管理,对进展缓慢的要分析原因、提出对策、紧盯不放,集中力量推进落实。要严把质量,对标一流、精益求精,绝不放过任何一个细节,绝不遗漏任何一个死角,以极致的工匠精神确保工程质量过硬、品质一流。要强化职责,把握节点、倒排工期、压实责任,全天候、全过程调度管理,及时协调施工过程中的问题,加快在建工程收尾竣工,确保按期完成建设任务。

会议指出,扬尘污染是制约我市环境空气质量改善的突出问题和短板。全市各级各部门要统一思想、提高站位。站在深入贯彻习近平生态文明思想的高度,充分认识环保工作的严肃性和环保形势的严峻性,坚持问题导向,立即行动起来,坚决打好扬尘污染防治攻坚战。要建立机制、落实责任。坚持“党政同责、一岗双责”,坚持“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”,坚持市级领导包联县(市、区)督导机制,严格属地责任,落实部门责任,确保将扬尘污染治理任务落到实处。要严格标准、严格执法。各级各部门要加强联动、强化配合,做好信息互通和问题反馈,高标准抓好建设工地、拆迁工地、渣土清运、裸露地面、车辆尾气、城乡接合部道路等专项整治。各级执法队伍要敢于负责、动真碰硬,该处罚的高线处罚、该整治的停产整治、该关停的坚决关停,严厉打击各类违规违法行为。要强化宣传、营造氛围。市级新闻媒体要全方位、多渠道对扬尘污染防治工作进行报道,强化深度追踪,宣传正面典型,曝光突出问题。同时,要公开举报电话,畅通投诉渠道,接受社会监督,在全社会营造关心环保、支持环保的浓厚氛围。要严明纪律、严肃追责。对扬尘污染防治不作为、慢作为、失职失责等问题要严肃追责问责,以问责倒逼责任落实。

会议审议通过《市委党建工作领导小组2019年工作要点》,强调,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对照省委工作部署,提升工作标准、创新载体平台、夯实基层基础,不断推动全市党建各项工作迈上新的台阶,为全市经济社会发展提供坚强有力的政治保障。

会议审议通过《中共太原市委办公室关于精文简会规范督查考核的若干举措》,强调,要聚焦减负关键、明确减负目的,下大力气整治形式主义问题,真正把基层干部从文山会海中解放出来,切实为基层干部减负松绑,努力营造真抓实干、担当作为的良好氛围。

会议听取了关于全市2018年度综合考核结果和2019年度考核指标有关情况的汇报,强调,要聚焦中心工作,抓好目标管理,优化指标体系,坚持正向激励和逆向鞭策并举,有效调动广大干部谋发展、促转型的积极性、主动性和创造性。

会议还研究了其他事项。

作者:杜星亮、张海瑞
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网