首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
娄烦县 >>正文
创新扶贫模式、打赢脱贫攻坚、助力乡村振兴
太原红e网 2019-05-31 09:28  来源:娄烦县杜交曲镇新建村

    新建村在省、市、县、乡党委和政府正确领导下,通过精准识别、精准帮扶、精准施策、精准管理、创新推动,整体面貌有了改观,内生动力有了提升,脱贫巩固有了成效,共奔富裕有了信心。

    在扶贫工作期间,我们一直秉承创新探索的思路开展各项工作。通过“互联网+”创新理念拓宽新建村宣传渠道,通过“纵横两方向、思路两平行”创新方法助推脱贫攻坚,通过“两加一减”创新思路明确工作目标,通过“实物分红和荣誉激励”创新模式吸引和号召社会力量广泛参与,通过“风险共担倒逼内生动力”创新举措发展家庭小型产业,通过“实用型技术专利”创新理论促进施工技术理论向实用成果转化。现就具体工作情况汇报如下:

    一、紧跟中央形势、探索创新模式

    习总书记在太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时讲到:“要通过多种形式,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚,帮助深度贫困群众解决生产生活困难”。 总书记所要求的“积极引导社会力量广泛参与”和“激发内在活力”,一直是我们在脱贫攻坚工作中始终践行和努力的方向。

    2015年,李克强总理在政府工作报告上首次提出“互联网+”行动计划,我们从中获得了灵感和启示,寻思着新建村和“互联网+”结合起来会有什么化学反应?于是,大家兴致勃勃地给新建村注册淘宝网店、微店、黄页信息等等。但是发布的信息无人关注、上架的产品无人问津,更谈不上给村里带来经济效益。

    第一次探索碰壁后,我们收拾好情绪,将目光又转向了互联网中的自媒体平台,创办了微信公众号“精准扶贫新建村”,将村的概况、存在的问题、潜在的优势、帮扶的需求等信息通过微信公众号发布,同时在若干微信工作群中转发。

    结果没想到,公众号创立后的第一片文章《为扶贫喊出更高分贝》很快吸引到了一些爱心企业和人士的关注,纷纷向我们村抛来了橄榄枝。特别是通过网络途径成功帮助村里彻底解决了新建村人畜饮水困难后,我进一步认识到了“社会帮扶+”的潜力,也更加坚定了办好公众号、借“互联网+”的东风、引导社会力量广泛参与脱贫攻坚的决心和信心。于是我们确立了“互联网+”、“社会帮扶+”、“贫困人口-”的“两加一减”工作目标。

    紧接着,我们又动员身边的亲戚、朋友、同事、服务对象等,共同建立了“新建村扶贫公益圈”的微信群,在不断实践中挖掘“两个信息库”的数据,一个是贫困户信息库,另一个是社会力量信息库,将帮扶需求和社会力量佣工需求、公益计划等信息进行组合配对,打通贫困人口与社会帮扶力量之间的阻隔。

    二、坚持问题导向、创新解决方法

    通过扶贫模式创新,我们在精准扶贫前期,完成了人畜饮水工程、图书阅览室、小型家庭合作养殖项目等,但是在项目实施过程中,又遇到了援建资金比例差异带来的非议、合作养殖收益分配意见不统一、产业扶贫即总览又包揽分身乏术的新问题和新矛盾。

    通过邀请一些企业管理方面的专家和农村工作经验丰富的干部一同座谈,深刻总结了已实施的帮扶项目的经验和教训,找到了问题症结点,那就是没有充分调动和激发老乡们的内生动力。

    为进一步激发老乡的内生动力,避免在帮扶项目推进过程中可能出现的理念不统一、理解不透彻甚至是扶贫领域腐败问题,我们又创新提出和实践了“党内观察员”工作机制,加强两委班子建设同时,引导老乡思想和观念更新,做到党建促脱贫、引领促发展。

    同时,视项目投资规模大小与贫困户约定协议,采取贫困户先期完成基建内容的10%或30%后,社会帮扶力量的援建资金再行注入,签订项目收益分红协议(即援建单位以资金投入方式参与家庭小型产业项目,年终按照适当比例获得项目所产出的实物替代现金分红),这样即把贫困户拉入了项目前期建设和生产经营的过程当中,承担项目部分风险倒逼内生动力,同时又满足了社会力量参与扶贫和公益事业的需求,探索实物分红和荣誉激励双结合的机制。

    通过各类项目的顺利实施,我们总结提出了“纵横两方向、思路两平行”工作法。“纵向”就是从入村入户对接、详细情况摸底、扶贫规划编制、脱贫政策制定、微信平台宣传、小型产业落地、项目发展监控,共7项工作一插到底。“横向”就是党建促脱贫、引领促发展,创新党内观察员工作机制加强班子建设。两平行中“第一平行”就是发展和巩固农村集体经济,想方设法增加村集体收入。“第二平行”就是因户施策,以发展家庭小型产业项目为主,劳动力转移就业、捐资助学、帮助解决贫困户家庭实际困难等工作并行。

    在这3年间,通过创新扶贫模式,通过互联网自媒体精准宣传引导,社会力量广泛参与脱贫攻坚,我们帮助新建村完成了一系列产业发展项目和公益项目。发展农村产业结构调整试点工程(即废弃院落改造项目)2个;粉条加工和粗粮深加工项目1个;更换300米扬程深井泵1台及相关配套设施;设立村级图书阅览室1个;以家庭为单位的“家庭小型产业项目”项目7个(胡麻油加工作坊1个、肉羊合作养殖项目1个、笨鸡散养项目2个、村级小卖部1个、水库鱼粗加工项目1个、种植合作社1个);介绍劳动力外出务工8户;捐资助学项目5个(结对资金帮扶轻微智力障碍小学生2名、资助研究生1名、资助高中生7名、资助大学生1名、争取山西晋西工业集团定向培养生指标2个);帮助8户贫困户家庭维修渗漏屋顶;开展“五帮一消费精准扶贫新建村”活动等等。

    三、完善产业支撑、助力乡村振兴

    (一)废弃院落改造项目

    在新建村集体产业发展的进程中,废弃院落改造项目为新建村实现了集体经济“破零”,它是“产业结构调整试点项目”的重要内容。该项目在保留和保护传统窑洞结构形式的基础上,窑口外圈和崖面用青瓦砌衬,使窑洞更古色古香,同时使用新型材料进行改造增添了现代化气息。

    改建施工过程中我们优先考虑贫困户用工计划,使贫困户在改建过程中获得劳务收益,并与贫困户房主签订合作周期为12年的协议,项目建成后整体打包对外出租,合约期内的财产性收益归村集体所有,合约到期后院落及设施全数归还给房屋所有人。截至目前,该项目已累计增加村集体收入约9万元。

    该项目的实施方案,既满足了房屋所有人修缮祖屋的愿望,又实现了在合约期内为村集体经济增收的目标,同时保留保护了土窑洞这一独特的汉族民居形式,可以说一举三得,同时达到“以院生钱”、“用钱赚钱”的目的,形成了独特的“乡村小院经济”。

    (二)新建村粉条和粗粮加工厂

    新建村粉条和粗粮加工厂在2018年11月也正式投产,我们利用新建村废弃的小学校进行改造,建设成粉条和粗粮加工厂,充分利用环境优美、空气新鲜、交通便利和村内优质深井水的优势,将传统工艺与现代技术相结合,生产无矾、零添加的优质马铃薯粉条,使得一度荒废的学校旧址在20年后再次为新建村提供发展的动力,为进一步实现产业结构调整、进一步壮大集体经济做出贡献。

    (三)娄烦县行健乡村旅游开发有限公司

    着眼新建村产业项目可持续的长远发展,为进一步规范村集体资产经营管理、进一步壮大村集体经济,促进新建村各项事业与市场有序对接,村集体注册成立了“娄烦县行健乡村旅游开发有限公司”,以现有集体产业为基础,配套全地形车、皮划艇、农业采摘等休闲娱乐项目。逐步发展独具特色的集“生态旅游”、“娱乐观光”、“拓展训练”、“极限运动体验”为一体的特色小镇。

    “特色乡村旅游”是新建村所有产业项目发展所围绕的主线。在这条主线上,我们利用废弃院落经过现代化改造,完成特色农家小院,借助本村紧邻水库水库,交通便利,空气新鲜,环境优美的优势,以小院乡村旅游项目为试点、为突破、为中心,辐射周边的配套农业、加工业项目,是新建村产业发展的总体思路。我们也将在粉条厂正常生产的同时,完善后续的相关工作,逐步提供“游客体验式自主加工”服务,实现“加工车间可参观、加工过程可体验”以食品安全为吸引点的“乡村旅游”新模式。

    四、坚持理论创新、促进成果转化

    帮扶单位太原市建设工程质量监督站,本身从事的工作就是建设工程领域,促进全市建设工程施工质量稳步提升。结合自身工作,我们在废弃院落改造、土窑洞加固改造实施过程中积极总结经验并探索创新,提出了一套新的土窑洞加固改造施工方法和装置,并申请了国家实用型专利,在新建村下一个集体产业项目中积极争取成果转化的机会。

    针对土窑洞加固改造,陆续出现黄土加筋技术、柔性支护技术、柳枝埋入土拱加固技术等,但这些技术只是从局部对土体进行加固,不能从根本上解决土窑洞安全问题,且预防作用较弱,从而限制了这些技术的推广应用。从整体角度出发,砖衬券技术在土拱下形成一砌体加固层,既可以解决已经发生的病害,又可以防患于未然,事半而功倍,在土窑洞加固工程中得到越来越多的应用。

    砖衬券技术的核心是确定拱结构形状。目前,拱结构形状的确定是基于填土压力下三铰拱合理轴线理论,这种理论获取的拱轴线是一条悬链线。悬链线属于超越函数(双曲余弦函数),方程式复杂,计算繁琐,放线困难、切削土体工程量大,且对窑洞上覆土体扰动大,存在较大的安全隐患。

    我们经过推导,根据结构力学合理拱轴线理论,将双曲余弦函数用关于一个变量的二次函数代替,推导抛物线方程,再根据此方程指导土窑洞放线和土体切削,并加工成型一套柔性钢板拱胎组成的施工装置。

    恰逢省委组织部牵头、各级组织部配合实施进的壮大村集体经济的利好政策,我们通过积极策划并完善实施方案,已经将本村“土窑洞民宿项目”计划进行上报,我们将进一步积极争取此次机会,把实用型专利的施工方法和施工装置进行实践,积极促进理论创新转化为实际成果。

作者:江洋
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网