首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
杏花岭区 >>正文
锐意改革创新 争做时代先锋 ——记胜利街小学校长刘建卿
太原红e网 2019-05-31 10:13  来源:杏花岭区委组织部

守望初心,预约精彩!

伟大的时代,孕育伟大的精神之魂。

引领改革潮流、彰显时代精神、体现改革风貌,在时代脉搏中永不懈怠,他们就是“改革先锋”。

说到“改革先锋”,胜利街小学师生家长一致认为,校长刘建卿就是一位锐意进取,奋发有为,清正廉洁,身先士卒的好校长。刘建卿校长,从教30年,辛勤耕耘教坛,换来了硕果累累:她曾被评为太原市优秀教育工作者,市科学管理岗位能手、市教科研先进个人、区劳动模范、区红旗党员等光荣称号。

2011年8月,她被任命担任胜利街小学校长,开启了一段新的征程。将近8年时间里,她没有站在既往的荣誉光环里沾沾自喜,而是潜心探索,寻求学校发展新途径。她勇于创新,敢为人先,在她的带领下,学校发生了翻天覆地的变化,无论硬件环境,还是文化建设,都有质的飞跃。这个变化,让胜利人感觉步入校园温馨亲切,如家园般处处充满人文气息;这个质的飞跃,让家长体会到胜利领头人细致熨贴,静下心来做事情的初心;这个质的飞跃,体会最深的是全校的孩子们,他们在书法长廊徜徉,坐在摇摇椅上读书,绿茵场上竞风采,书画室里绘丹青……可你知道一切变化来源于哪里吗?来源于学校有一位出色的当家人。

改一方天地,承墨香文化之根。2011年8月26日,刘建卿校长第一次站在胜利街小学操场上,水泥操场许多地方风吹日晒后呈现凹陷,还有零星小草从中冒出来,看起来凹凸不平又荒凉。教学楼只有两层,除了12个教学班外,几乎没有其他功能室位置,严重制约学校发展。她立刻召集班子成员了解学校情况。经过分析,刘校长发现学校劣势是学校地处工厂及外来务工人员聚集区域。当时全校383名学生中,近半数为外来务工随迁子女,家长文化水平普遍较低,生源质量不高。

但学校也有自己的优势项目,书法教育早已享誉三晋大地乃至全国。自1986年被确定为是三晋大地上第一所书法特色学校后,在历任校长的引领下,1996年、2007年、2009年,学校先后荣获“全国书法艺术特色学校”称号。虽然现在学书规模和热情有所削减,但书法根底依然深厚。

面对客观条件不尽如人意的现状,她并不气馁,数次和班子成员研讨,很快确立了学校发展目标:发扬“咬定青山不放松”的精神,紧紧抓牢书法特色之根,通过改善校园环境,亲近经典品根滋心、书法教育养根修性、校本课程寻根固本等主要途径,将胜利街小学打造成书香校园、幸福家园、成长乐园。

认定了目标,刘校长马不停蹄: 2012年,整理了南楼。 2013年,改造了厕所和大门 2014年,做了书香文化校园建设 ……

当年,胜利街小学的老大难问题就是彻底改造建于上世纪老旧不堪的旱厕,每次教代会大家都会不约而同提到厕所问题,它已然成为胜利人的“中国梦”,每任领导都为此和市政不断协商,但都因无法解决管道问题而不得不搁浅下来。大家早已对解决不抱什么希望。刘校长上任之初同样面临这个难题,她默默地协调多方力量,2013年8月,当大家回到校园,惊奇地发现一座宽敞、整洁的水冲厕所矗立在旱厕原址上,当时每个人都欣喜异常,无论老师,还是学生、家长都反复欣赏它的容颜,交口夸赞刘校长为胜利街做了一件载入史册的大好事,庆幸自己遇到一位务实求真、敢作敢为的好校长。

如今,步入校园,仿佛进入一座书法文化公园。一个精美的大地隶书呈现在校门口,翠绿镶红的塑胶操场,古色古香的学生书法作品长廊,设计精巧而又文化深厚的历代书法碑帖,教学楼内,“读、思、行”三个大字展现在楼门正对面,走廊内每面墙壁都有经典诗文、名言警句、书法作品;大型《弟子规》书法作品, “桃李不言、下自成蹊”的教工粉笔字习字墙;每个年级古色古香的木质雕花班牌都是以历代著名书法家名字命名,王羲之班、柳公权班、傅山班等,无论走在哪里,都让你感受到翰墨情怀。曾经,一位来学校检查的领导赞叹:“没想到小巷深处还有这么一座精致的校园。”至此,刘校长一直致力打造文化校园已见雏形,这是她匠心独运的一大杰作。

立“慧心”理念,扬改革奋进之帆。刘校长经常有时不我待的紧迫感,她一方面加快校园环境建设速度,另一方面紧紧围绕“立德树人”的根本任务,在实践中不断摸索经验,提炼总结,最终确立了“书字慧心 润泽人生”的办学理念,将培养“博爱求真 善思自主 体健心慧 个性鲜明”的慧心少年,创建“书香校园  成长乐园  幸福家园”作为胜利人的努力方向。

几年来,刘校长一直致力于“慧心教育”研究,她订阅了大量的教育理论书刊,一有时间就读书、看报,内容涉及人文、教育、历史、地理、心理、时事评论等,悦纳百书换来眼界辽阔,思想深邃。她立足学校现状,确立了潜心建设慧心管理团队、倾心打造慧心教师团队、着力构建慧心管理机制的工作思路。

刘校长坚持大课程观,以书法教育为主线,将书法教育与不同类型课程相整合,融入环境课程,课堂主渠道实施,整合活动课程,开设了30余门社团课,使学生不用走出校门,不用花一分钱,不占用课外一分钟就可以学到优秀教师精心指导的书法、乐器、棋类、中医、茶艺、武术、科技、舞蹈等8大门类课程。这一举措普惠全校662名学生六年小学生涯,并在孩子们初中、高中阶段发挥了巨大作用,因为孩子们无一例外都成了学校写字能手,经常得到各科教师表扬,极大地增强了孩子们自信心。

在刘校长亲自主持下,学校书法教师团队研发出校本课程《颜体临写指导》、《写好人生每一笔》书法教材。2018年9月,刘校长带领全体慧心团队研发出集诗书画印为一体的《诗词中的四时之美》校本教材,书画作品均来自学校的学生、教师,专家团队,是学校慧心教育的成果展示。

在刘校长的带领下,学校继往开来,2012年学校被评为“山西省平安校园”、2013年被评为 “全国书法示范校”、2014年被太原市教育局命名为首批“太原市特色示范校”、2016年被太原市教育局命名为杏花岭区唯一一所“太原市篆刻艺术教育试点校”, 2016年成为山西省教育科学院“十三五”规划课题《小学书法课堂教学策略研究》课题研究实验校,并做经验交流报告。她本人于2017年7月,受邀做客太原电视台《新闻对话》,介绍书法进课堂的经验心得;2018年,学校《书字慧心  润泽人生》宣传片崭获市级一等奖,受到社会各界的广泛关注与一致好评。

炼慧心团队,塑团结协作之师。打造一支作风过硬、团结互助、竞争合作、素质一流的教师队伍,一直是刘校长慧心管理的重中之重。2011年刚到胜利街小学,刘校长就送给老师们三句话:“什么时间干什么事,做什么事有什么样子,什么事做到自己满意再交代别人”,虽然语言很朴实,但蕴含着深刻的管理理念,她倡导老师们梳理教学一日常规,提前两分钟进课堂准备,使其成为常态教学习惯;为了更高效地开展好新时代学校教育教学工作,她和她的慧心管理团队始终想在先,走在前,采用周安排提前亮,各口事表格排,重大事大会宣,常规事组长传的工作格局,大大缩短了集会时间,给予大家更多思考完成时间。几年实践证明,这样既省时高效地完成了上级交给的各项任务,又把教师从繁重的事务性工作中解脱出来。

习主席曾说:“育人的根本在立德”。刘校长也经常强调:“我们的工作就是要经得起任何时间、任何领导的随时抽查。”她是这样说的,也是这样做的:大大小小的检查,她从不对教师、学生提前“点拨”,因为刘校长一贯主张教育的终极目标是教育者和受教育者都学真知、做真人。

为了加强教科研工作,为开好课程提供有效保障。刘校长依据校情开创多方位人才培养模式。首先,语文、数学、科任教研组聘请名师指点,团队互助备课,平研课,推门听课等方式促进教师间合作共享。今年又创造性地引入“点课”模式,每位教师像点餐一般,填写点课单,表明自己最想听哪位教师的什么类型的课,极大地调动了教师讲课,听评课的积极性,主动性,同时,树立了身边的学习榜样,营造了对标一流的氛围。

其次,学校挑选有书法特长的教师组建书法教研组,开展书法教学和教研工作。目前,团队中4人均有收获,1人为全国书法教育名师,2人为三晋书法名师,2人为太原市书法家协会会员。

她把教师考评纳入到团队教学常规管理之中,制定了考核细则与考评方法,科学使用考评结果,督促、激励每一位教师扎实做好好工作,不仅是个人荣誉,同时,兼顾团队荣耀,将更广泛更密切的协作关系纳入教师绩效考核中。

革定势之弊,让童心熠熠闪光。刘校长一直倡导学生自主管理、自主养德、自主学习、自主健体、自主尚艺。秉承这一理念,在具体实施过程中形成了较为完善的评价体系,许多 “慧心”小明星脱颖而出,同学们见到校长格外亲热。

她曾经向班主任了解毕业班每一个孩子特点,亲笔写下对他们的祝福,在月光融融的毕业晚会上亲手赠送给孩子们,激动得孩子热泪盈眶,拥抱致谢。

她曾经在一次集会上组织学生讨论:写书法产生的废旧纸张该怎么办?恰逢这时太原市废旧物资回收公司给学校提供了一个回收物资的小板房,于是她又牵头就这一话题发出征名通知,“魔方公司”这个奇妙的名字也是经全校学生投票后产生的,是由当时二年级一位同学所起的,而“公司经理”、“财务总监”等人员同样是由学生自主申报,演讲后,经全校选拔择优聘用的。

如今,这个魔方公司真正起到了变废为宝的作用。学生用过的书法练习纸及各种废旧纸张,统一出售给太原市废旧物资回收公司,所得存入学校的“慧心银行”,为各班开展养鱼、种植活动提供经费保障,形成了“绿色循环经济产业链”。

学校的奖状也是来源于学生自主设计。2012年六一前夕,刘校长提议在全校开展了“我的奖状我设计”征集活动。当时六年级的一位同学在她的奖状设计中将校长提出的“校园、家园、乐园”的办学目标完善成“书香校园、成长乐园、幸福家园”,并体现在其中。一年一度的大队委竞选都是经历自主申报——班级推荐——才艺展示——施政演讲——家长教师学生代表评价产生……

可以说,刘校长“自主发展”这一石激起千重浪,老师们在德育系列活动、校本课程小组活动、社团活动、社会实践活动中时改变了“包办代替”的传统思维,将更多的锻炼机会给予学生,既引领指导,又放手锻炼,让学生在活动中,增强自主意识,学会方法、学会自信、学会分享。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”正因为有她先进的教学理念和前瞻的管理教育模式,才有胜利街小学崭新的现在与明天。

习近平总书记曾说过,人无精神所不立,国无精神则不强,刘校长择一事,终一生,满怀敬畏与谦恭,对教育事业充满热爱的温度,改革创新,勇立潮头,成为当之无愧的改革先锋。

作者:杏花岭区胜利街小学
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网