首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
严把选人用人“三关”
太原红e网 2019-06-05 09:15  来源:中国组织人事报

    事业成败,关键在人。实现全面深化改革、全面建成小康社会的目标任务,离不开一大批信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的组织路线,提出新时代选人用人新要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证,为选拔任用忠诚干净担当的高素质干部队伍提供基本遵循。

    以政治为要,严把“政治关”。干部选用,要把政治标准放在第一位,作为硬杠杠。政治不过关,其他都不过关,政治不合格,能耐再大也不能用。要把严把紧政治要求这个硬杠杠,扎紧织密严把政治关的制度笼子,真正从政治角度考准考实干部,站在政治高度选准用好干部。要把政治素质考察摆在干部工作的重中之重。围绕“六个是否,六个防止”要求,明确具体考察内容,因地制宜建立一套可量化、可操作、有遵循的干部政治标准考核制度。用好分析研判由表及里,去伪存真的工作环节,用好“凡提四必”的必经程序,用好以事察人客观依据,把干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律真正考察识别出来,把那些政治素质不合格的人清理出去,保持干部队伍的“一池清水”。

    以德才为基,严把“德才关”。“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”为政以德,修己安民。这是中华民族的优良传统,也是治国兴邦历史经验的深刻总结。要坚持德才兼备、以德为先用人标准,建立起一支高品德、高素质的领导干部队伍,助力全党事业扬帆远航。要严把品德关,把德的考核贯穿到干部队伍建设的各个阶段、各个领域。领导干部要坚定理想信念,坚守良好的道德品行,在政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德方面争做党员干部的排头兵。要崇德向善,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,真正形成“以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备”的为官之风。

    以实绩为据,严把“实绩关”。考察重实绩,任用不唯分。实绩是干部德才素质、工作能力和工作作风的集中反映,是评判干部的基本依据。在考察干部实绩时,既注重干部的一贯表现,对工作成绩进行综合考察,全面了解干部日常工作中的表现,又要考察其在完成急难险重任务中,在关键时刻、重大关头时,能否敢担当、善作为。要分清隐性和显性政绩,分清基础条件,不能单看表面现象。既要纵向比较,也要横向比较,为主动担当作为的干部撑腰鼓劲,正确对待干部干事创业过程中出现的失误。要弄清失误发生的原因、性质和程度,区分是主观上的玩忽职守,还是客观原因造成的,给予容错纠错的机会,使优秀的人才脱颖而出、健康成长,充分施展才华。注重实绩考察的准确性,综合运用个别谈话、实地考察、延伸考察等多种形式,全面掌握干部实绩,检验干部实绩的“含金量”。将敢担当、能干事、作风优、服务实的干部选上来,树立崇尚实干的用人导向。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网