首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
用长征精神引领干部成长
太原红e网 2019-06-05 09:17  来源:中国组织人事报

    习近平总书记视察调研江西于都县时指出,“现在国家发展了,人民生活变好了,我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。”站在新起点,我们要走好新长征,铭记红色历史,深入挖掘长征精神时代内涵,弘扬长征精神,用长征精神引领干部再出发。

    立好干部选任标尺。“苦不苦,想想红军二万五;累不累,想想革命老前辈。”当年红军长征所经之地基本上是路绝人稀、物力维艰的穷乡僻壤,面对的是极端恶劣的环境和异常艰苦的条件。基层一线条件相对艰苦、矛盾集中复杂,工作较繁重、难度大,是最能检验干部德才的“试金石”,是最能识别干部能力的“赛马场”。要鼓励干部到基层一线、艰苦地区和急难险重岗位“墩墩苗”“吃吃苦”,把基础打牢靠,才能成大器、堪大用。要大力实施干部“一线成才”工程,把培养锻炼干部的主阵地放在基层一线,将选人用人重心向基层一线倾斜,树立重基层、重一线的选人用人导向。对同等条件下的考察对象,优先提拔重用有基层工作经历的干部;在职位有空缺时,优先提拔使用基层一线的干部。通过在基层一线培养干部、从基层一线选拔干部,引导干部到基层一线工作、愿意在基层一线锻炼成长、渴望到基层一线建功立业。

    激活干部红色基因。当下,年轻干部大多受过良好的教育,知识面较广,学习能力强,富有朝气活力、具有创造精神。但有些年轻干部就怕吃苦、缺乏担当,思想上不愿吃苦受累、工作中不能吃苦耐劳,丢掉了艰苦奋斗的作风。要充分利用红色教育资源开展红色教育,把长征精神纳入干部教育培训主体班次必学内容,创新教育形式,实现长征精神“进教材、进课堂、进头脑”。邀请老红军、红军后代及党史专家讲述长征故事;精心打造一批红色教育基地,创建干部教育培训长征品牌;组织干部到长征遗址以及革命圣地开展体验式、互动式教学,“零距离”感悟历史、“零障碍”感化思想;利用新媒体打造“全天候”云课堂,让干部随时随地随身接受长征精神洗礼。

    筑牢干部监督笼子。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。红军长征中,严格执行三大纪律八项注意,依靠优良的作风和严明的纪律,赢得了广大人民群众的拥护和支持,取得了长征胜利。要完善考核评价机制,建立综合分析研判制度,把作风建设列入绩效考核内容,从精神面貌、工作态度、工作作风、工作能力、工作绩效等各个方面全方位考核干部,加大平时考核力度,切实发挥考核指挥棒作用,让吃苦耐劳、作风优秀的干部脱颖而出。要落实谈心谈话制度,干部遇到重大挫折必谈,有不良苗头必谈,及时了解干部思想动态,关注关心他们的工作生活。对干部在履行职责、工作作风等方面出现的苗头性问题,通过组织约谈进行提醒预警,抓早抓小,将干部作风建设抓在日常、严在经常,倒逼干部积极履职尽责、敢于担当、善于作为。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网