首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
用好干部选拔任用“三面镜”
太原红e网 2019-06-05 09:18  来源:共产党员网

    以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。兼听则明、偏听则暗,从未有过仅凭一家之言便可成功之人,也未有过一叶障目便可长久之国。

    《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》(以下简称《办法》)的印发,便是我党在全面从严治党向纵深发展的历史背景下,在营造风清气正政治生态的时代要求下的又一重要举措。党要管党、党要管人,各级党组织、党员干部都必须用好三面镜子,审时度势、三省吾身。

    好“放大镜”,真金不怕火来烧。干部选拔任免是否公正、透明,直接关系到党组织的战斗力、凝聚力。完善组织监督、民主监督机制,一方面是要将干部置于放大镜下,展现每一项细节,观察每一处痕迹,激励干部求真务实、去伪存真;另一方面又可以充分调动干部积极性,发现不同干部身上的闪光点,从而发挥合理选人用人、优化岗位配置的组织优势与见贤思齐、勇争上游的良性竞争氛围。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”《办法》的印发,正是要求每一位党员干部打铁还需自身硬,在工作中无私奉献,在事业上不忘初心,任何时候都能经得起检验。

    握紧“照妖镜”,明辨是非守原则。《办法》是一面能够看穿伪装面具的“照妖镜”,从机构规格职数、资格条件、工作程序等多个方面采取任前事项报告、一报告两评议、专项检查等方式严格了干部选拔任用与监督管理制度。历史和现实都不断地警示我们,严管才是厚爱,只有抓住“关键少数”,形成头雁效应,做到知责、尽责、负责,才能充分发挥《办法》的“火眼金睛”,让任何“妖魔鬼怪”都无所遁形,任何抱有侥幸心理妄图鱼目混珠的行为也将有效遏止。

    拒绝“哈哈镜”,胡作非为终自缚。《办法》明确,“对违规选人用人问题,党委(党组)负全面领导责任”。追责从来不是目的,“治病”才是初衷。千里之堤溃于蚁穴,如若没有“壮士断腕”“刮骨疗毒”的决心和勇气,没有“对症下药”的靶向和良方,小小“蚁穴”最终会成为“压死骆驼的最后一根稻草”。一些领导干部视党纪国法为无物,隐藏在“哈哈镜”背后,弄虚作假、扭曲事实,夸大成绩、缩小问题,严重破坏政治生态、造成恶劣影响。对此“顽疾”,就非得拔除“病灶”方可痊愈。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网