首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
精细绣好城市党建之花
太原红e网 2019-06-10 11:00  来源:中国组织人事报

加强和改进城市基层党建,是做好城市工作的“牛鼻子”。城市党建必须从精细入手,综合施策,系统谋划,下“绣花”的功夫,做到匀细施针,分清纹理。

基层党建,人是关键。要想绣好城市党建之花,先要练就柔软灵活的“巧手”。当前,一些城市街道党委存在重发展、轻党建的现象,比如,有的党建岗位成了“准退休”的照顾岗位;有的党务工作者不懂业务,也不愿钻研学习,导致“绣花之手”老化僵硬,做工作“生拉硬拽”,很难适应党建工作的新任务新要求。要精细选择,打造一支熟悉城市情况,熟悉党建工作,业务精通、责任心强、政治立场坚定,能静下来、钻进去的城市党务工作者队伍。

创新城市党建工作方式方法。要做好精细的调研功夫,摸清城市中不同街道社区、不同单位行业、不同产业园区、不同商圈市场,以及各类新社会组织、新兴领域的不同特点,包括行业特点、人员类别、党员构成、突出问题等。要因类施策、不断创新党员教育管理载体,针对党员特点,采取生动活泼、有效管用的方式方法,提高党建的吸引力。要利用现代互联网技术,为城市基层党建插上互联网翅膀。

锻造好基层支部这根“绣花针”。要着眼各种群体,摸清底数,采取单独、联合建立,或灵活运用挂靠、归口、托管等形式建立党支部,力求消灭党组织“空白点”;要发挥党支部的引领作用,探索体验式、交流式组织生活新形式,将“三会一课”与社会治理、为民服务、公益活动有机结合,找准定位、丰富党建工作内容,密切党和人民群众的联系。

作者:宋威
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主 ...
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网