首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
远程教育 >>正文
农作物如何养根护叶?
太原红e网 2019-06-12 08:56  来源:中国农业信息网

俗话说:根靠叶养,叶靠根长!农作物的根系与叶片之间有着相互依赖、相互依存、相互促进的关系。健壮的根系和良好的叶片是决定农作物生长发育的好坏,也是保证蔬菜高产的关键。

农作物的叶片是进行光合作用、制造养分、进行气体交换和水分蒸腾的重要器官。若叶片制造的营养过少,茎秆和果实发育迟缓,根系也会表现老化,吸收水肥、合成内源激素的能力下降;根系吸收土壤的矿物营养和水分,传输到农作物的茎、叶、果实中被吸收,再被光合作用转化。

养叶:

主要是针对生长关键期或者长势弱的农作物,生产中常见的就是喷施叶肥。对于缺失营养导致的长势弱的叶片,主要是加强营养,可以喷施生物刺激氨基酸叶肥,并根据叶片营养缺失情况针对性的补充。对于出现黄叶、僵化严重的叶片,除了叶面喷施肥料外,还应配合甲壳素和细胞分裂素使用,延缓叶片衰老,促进叶片恢复正常。对于病虫害,要注意防治结合。

创造良好的根系生长环境:

对于根系的生长十分重要。若有机肥少,依靠各种化肥来生产农作物,会使土壤恶化,根系不易延伸,透气性差,冬天水大容易造成发沤烂根。

重视有机肥的施用:

有机肥能增加土壤中的有机质含量,改良土壤的团粒结构,提高土壤的透气性,为根系的生长打下良好的基础。

保持适宜的地温:

地温会明显影响根的生长发育。低温根系不生长,也常会造成烂根,此时可叶片喷施磷钾源库,增强耐寒性,并设法提高地温。地温过高会阻碍植物的生长、影响花芽分化,可配合浇水降低温度,注意不要在中午进行,会引起蔬菜急性萎蔫等生理性病害。

注意加强树体营养:

以根护叶,以叶养根。特别是在关键生长期及时追肥。

花果过多的树要做好疏花、疏果,并细心耕作,保护根系和根茎少受伤害,以减少病菌侵入途径和增强抗病能力。地下害虫多的果园,应在发生期在土壤中撒毒饵诱杀。在秋末及早春进行树干涂白,防止树干因昼夜温差大而引起冻害。

如果根系受到伤害要探明原因,采取对应措施,消除伤害因素,并及时采取措施恢复根系活力,切记不要使用激素类的生根剂产品。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主 ...
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网