首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
夯实城市基层党建根基
太原红e网 2019-06-12 14:35  来源:中国组织人事报

近年来,随着城市化进程的快速推进,新的产业业态、组织形态、阶层群体不断涌现,城市经济社会结构发生了深刻变化,城市基层党建也要与时俱进。要夯实党建根基、健全党建网络,着力提升党组织领导基层治理工作水平。

健全党建网络。城市基层党建面广量大、点多线长,涉及区域、条块等多个方面,工作纷繁交织。抓城市基层党建,必须强化“网状思维”,构建“社区—街道—区—市”四级联动,城区、街道、社区党组织相互衔接,并与驻区单位、行业系统、新兴领域党组织共驻共建的网络,形成纵向到底、横向到边、相互贯通的城市基层党建网络体系。

创新组织生活。既要严肃认真地开展党内组织生活,又要根据城镇化进程加剧、流动党员数量增大的发展实际,探索创新党内组织生活方式。要充分运用“互联网+”,通过微信公号、网上学习平台,把“三会一课”“主题党日”等开到网上,让党员学习时空不再受限。要学会利用新生代群体喜闻乐见的形式,创新组织生活方式,增强组织生活的吸引力、感染力。

强化社区服务。街道社区党组织是党在城市工作的基础。要结合社区实际情况,探索创建一批社区服务阵地,有计划地组织开展各类志愿服务,充分发挥党员在社区的先锋模范作用。通过一系列多样化、精准化、综合性的服务,引导党员融入社区,“零距离”服务群众。

作者:马烨
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主 ...
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网