首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
厚植脱贫攻坚党建根基
太原红e网 2019-06-14 14:55  来源:中国组织人事报

习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。组织部门要坚持组织路线服务政治路线,将脱贫攻坚融入组织工作全过程各方面,在筑牢脱贫攻坚思想根基、建强脱贫攻坚战斗堡垒、打造脱贫攻坚过硬队伍方面精准施策、精准发力,为脱贫攻坚厚植党建根基。

强化政治引领,提升指导脱贫攻坚的聚合力。要站在讲政治的高度,主动履行好抓党建促脱贫攻坚这个重要职责,推动抓党建促脱贫攻坚向实处做、往深里走。抓实基本制度。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,使党的组织生活真正严起来、实起来、规范起来,增强打好脱贫攻坚战的政治担当。抓实主题教育。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,引导党员干部把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、抓在手上,以钉钉子精神推动脱贫攻坚各项要求落地见效。抓实责任落实。严格执行旗领导联系乡镇、包联部门包联村、驻村干部帮扶村、帮扶责任人包贫困户的制度,形成一级抓一级、层层抓落实的扶贫工作机制,凝聚脱贫攻坚强大合力。

强化堡垒引领,提升助推脱贫攻坚的组织力。帮钱帮物,不如帮助建个好支部。组织部门抓党建促脱贫攻坚,必须牢固树立重视基层、关心基层、支持基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,不断增强党的组织优势、组织功能、组织力量,把党在贫困地区的执政根基打得更牢、战斗堡垒建得更强。持续抓好对村“两委”换届情况、基层党组织领导核心作用发挥情况、软弱涣散基层党组织整顿情况、村集体经济“清零递增”等情况“回头看”,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。加强党员队伍建设,进一步增强党员带领贫困群众脱贫致富的觉悟和能力。牢固树立一切工作到支部的导向,引导各领域基层组织投入到脱贫攻坚中,在脱贫攻坚中强化基层组织的政治引领、政治宣传、政治动员、政治监督等功能,真正把基层党组织建设成打赢脱贫攻坚战的坚强战斗堡垒。

强化队伍引领,提升投身脱贫攻坚的战斗力。打赢脱贫攻坚战,实现全面小康,关键在干部。选派优秀干部到扶贫一线,既助力脱贫攻坚,更能磨炼干部、发现干部。组织部门要把贫困地区作为培养锻炼干部的重要基地,把脱贫攻坚实绩作为选拔干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,切实把那些脱贫有招、脱贫有法、脱贫有效的干部用起来,用脱贫攻坚成效检验干部队伍建设。精准选派干部。注重因村派人,统筹考虑贫困村脱贫难度与选派单位综合实力、贫困村所需与驻村干部所能,把政治素质高、工作能力强、善做群众工作、不怕吃苦的干部选派到脱贫攻坚岗位上,确保驻村干部和驻村工作队选得准、下得去、融得进、干得好。从严管理干部。制定精准扶贫干部驻村帮扶工作管理考核办法,将驻村干部、帮扶责任人一并纳入管理范围,强化制度落实,提升管理水平。关怀激励干部。对驻村干部在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让他们吃苦不吃亏、受累不受气、辛劳不辛酸,满腔热情、意气风发地做好脱贫攻坚工作。

作者:赵铮
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主 ...
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网