首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
给扶贫干部更多关爱激励
太原红e网 2019-06-18 10:55  来源:中国组织人事报

习近平总书记视察重庆时指出,对奋战在脱贫攻坚一线的同志要关心他们的生活、健康、安全。对在基层一线干出成绩、群众欢迎的干部,要注意培养使用。脱贫攻坚一线既是磨砺和检验干部的“大熔炉”,也是考察和识别干部的“试金石”,更是干部干事创业和成长成才的“大舞台”。当前,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,需要一鼓作气、顽强作战,也需要关爱激励、担当作为。

当好思想减负减压的“领路人”。知为行之始,行为知之成。思想有包袱,工作就会受影响。脱贫攻坚战打响以来,“户脱贫、村脱贫、县摘帽”成绩斐然,但同时一些地方也暴露出部分干部背负沉重的思想负担。面对应接不暇的督查检查、考核考评,一些扶贫干部当起填填表、算算账、答答问的“小学生”,少数变成见招拆招、处处留痕、疲于应付的“万金油”,个别还成为被当面指责呵斥的“出气筒”,时常担心被扣“票子”丢“帽子”,长期处于重压力、高强度的工作状态。让基层干部放下包袱轻装上阵干事创业,首先要为他们思想减负。理论武装除倦怠情绪。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实强化用习近平新时代中国特色社会主义思想武装扶贫干部头脑、指导脱贫攻坚实践,促使广大扶贫干部树立正确的人生观、世界观、价值观,牢记初心和使命,践行全心全意为人民服务宗旨,消除“疲劳综合症”和厌战情绪。素质培训祛能力恐慌。坚持以问题和需求为导向,扎实开展扶贫干部能力素质培训,切实提高扶贫干部做群众工作和攻坚克难能力,增强带领贫困群众脱贫致富本领,杜绝扶贫干部自卑焦虑、无所适从心理。优化考核破应付状态。改进督查检查和考核评估方式,解决脱贫攻坚文件会议过多、督查考核过频、工作留痕过度等问题,坚决杜绝形式主义、官僚主义,真正把扶贫干部从繁文缛节、文山会海、迎来送往中解脱出来,真正以脱贫工作实绩检验攻坚实效。

当好日常关心关爱的知心人。人无后顾忧,才能放手搏。打赢脱贫攻坚战,干部是关键。面对任务艰巨、使命光荣的脱贫攻坚伟大事业,广大扶贫干部舍小家、顾大家,用血汗铸就了一个又一个惊人的变化。不可忽视的是,一些地方部分扶贫干部为了人民的事业出现“过拼过劳”现象,有的甚至付出了生命代价。这就需要注重人文关怀,让扶贫干部获得更多关心和爱护。经常性交心谈心。通过座谈交流、个别谈心等形式,加强与扶贫干部日常性的交心谈心,了解掌握其日常工作生活状况,收集分析其所需所想所盼,切实做好思想引导,助其振奋精神,为其加油鼓劲。定时性走访慰问。建立健全扶贫干部定时走访慰问机制,尽最大可能帮助解决实际问题和困难,让其在扶贫一线安心、安业。实惠性后勤保障。认真落实扶贫干部津贴补贴、体检保险等各项保障待遇,积极创造条件提供吃、住、行便利,切实让广大扶贫干部出行有安全、吃住有着落、病累可休息,促使其住得下、干得好,让实干苦干、群众满意的扶贫干部得到实惠。

当好干部成长成才的“铺路人”。路不险不知马之良,任不重难识人之才。扶贫一线虽然环境艰苦、基础条件差、工作压力大,却是干部实践锻炼的“阵地”、成长成才的“摇篮”。脱贫攻坚越到后面,难度越大,越要付出更多心力,越有助于扶贫干部认识在基层深化、阅历在基层积累、能力在基层锻炼、才智在基层增长。曾几何时,存在年轻干部往机关跑、一线沉不下、基层待不住的状况,影响干部队伍整体活力。在一些地方,个别扶贫干部也滋生“扶贫干部千千万、轮到提拔不沾边”等消极想法,这就需要为干部成长成才“架梯搭台”,让扶贫干部干事有奔头、有盼头、有想头。为担当者担当。按照“三个区分开来”要求,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为改革创新的干部撑腰、为担当负责的干部鼓劲、为受到诬陷诽谤的干部正名,促使干部迈开步子、甩开膀子,为梦想奔跑奋斗。使有为者有位。用好考核评价“指挥棒”,把好选人用人“方向盘”,真正把在脱贫攻坚一线作用发挥突出、工作实绩明显、群众满意度高的干部用起来,树立“基层实践长才干、扶贫一线出干部”的良好导向。让典型者有形。充分运用通报表扬、举办事迹报告会、媒体宣传报道等形式,及时挖掘选树一批脱贫攻坚中敢于担当、奋发有为的先进典型,让社会崇尚榜样力量、礼敬先进典型,激先策后,鼓励和带动更多干部在扶贫一线干事创业、担当作为。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主 ...
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网