首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
远程教育 >>正文
小洋菊简要栽培技术
太原红e网 2019-06-21 08:52  来源:中国农业信息网

一、菊花的特性

小洋菊是一种多年生植物,适合在安乡栽培,从移载到采摘菊花共200天左右,它是一种喜光、喜肥不耐水渍的植物,应选择土层肥厚松软,无树木遮挡,地势比较高,排水比较方便的地块进行种植,也适合柑桔幼龄期与菊花套种。

二、栽苗前准备

土地栽苗前用旋耕机翻耕一次,再用封闭除草剂封杀草种子,做好开沟排水,整平垅子,也可以将底肥翻耕到上层,旋耕后的地块移栽菊花植宜深栽并踩紧,以防菊苗受干旱樟气死亡。

三、栽培时间

菊花的高产栽培的适宜时间为清时节前后15日内,由于安乡大多收割油菜和小麦之后才开始移栽,有可能推迟花期,需要提前1个月寄栽菊苗,让其菊苗梗木质硬化,春收之后立即移栽,要求及时栽种,移栽后及时浇施定根水2~3次,在栽后15天左右浇施一次肥水,提高成活率。

四、栽培密度

根据地力和土地肥沃程度确定密度,土壤肥沃的适当稀栽,瘦弱地可适当密栽,一般每亩栽2500~3000株左右,春收地3500~4000抹,菊苗拨出后应立即移栽大田里去,不能留停时间太长。

五、及时打顶和化调

当菊花长到20~30厘米左右,应摘去顶芽,打顶两次,控制菊花高度让其顶平垅满,同时还可每亩喷施适量的多效唑,控制高度,促使侧芽的萌芽和分枝,为高产打下基础。也可以提前采摘时间。

六、施肥

菊花施肥分为追肥和叶面施肥。当菊花第一次打去顶芯后,每亩追施复合肥50斤左右,叶面施肥也可与治虫一并进行,每亩施磷酸二氢钾200克+硼砂喷施两次,这样可增加菊花的花朵数量和重量,当菊花现蕾大多数呈高梁米粒大小时,每亩施15斤尿素作为菊花膨大肥。一般视土壤、天气、苗情决定肥料施用数量。

七、病虫害防治

菊花的病虫不多,关键防好一虫一病。虫主要是蚜虫,防治药剂有蚍虫啉和蚜虱清等。病主要是根腐病,防治主要搞好开沟、沥水、降低水位,减少病菌的发生。同时也可用多菌灵等药剂进行防治。

八、及时采摘

当菊花开始现蕾,含苞待放时开始采摘花蕊。采摘过早蕊小、量少。采摘过晚,不仅香气散逸,而且加工后易散,色泽亦差。应看天气情况进行采摘,做到菊花无渍水、无杂质、无黄变。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中办印发《意见》鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层 ...
中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主 ...
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网