首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
以“三力”增动力 着力提升基层党建工作水平
太原红e网 2019-06-21 09:06  来源:共产党员网

坚持围绕中心,服务大局,聚焦主责主业,抓牢政治引领“牛鼻子”,画好基层治理“同心圆”,为建强基层支部堡垒,助力乡村振兴按下了“快捷键”,跑出了“加速度”。

加强政治建设,提升推动发展引领力。一是坚持领导干部学在先、走在先、做在先。建立完善中心组学习、周四固定学习日等制度,班子成员带头学习党章党规、宣讲党政方针、讲授主题党课,以实际行动推动党的理论入脑入心。二是坚持支部搭平台、党员带头、群众参与。搭建“农民教育”平台,每月20日组织各村开展农民教育主题活动,通过理论方针党员讲、远程教育全员看、种养技术能人教、村务要事全民议等,让广大党员群众共学党政方针政策,共商村组治理良策,共谋富民强村大计。

强化队伍管理,提升干事创业向心力。一是抓村级干部队伍建设,发挥“头雁引领”作用。扎实推进村干部“能力素质提升”工程,围绕中心工作,组织开展专题培训和集中培训,重点对两个《条例》、乡村振兴等方面的内容开展集中培训,教育引导村干部发挥“头雁引领”作用。二是抓党员队伍建设,发挥“先锋模范”作用。深化党员积分制管理,开展“月末考评、季度点评、年终测评”,通过把党员积分制管理与联系服务群众相结合、与党员承诺履诺践诺相结合,激发了党员积极参与镇村中心工作的积极性与主动性。

实施“党建+”工程,提升乡村振兴战斗力。一是实施“党建+脱贫攻坚”工程。积极与驻地企业结对共建,吸纳贫困劳动力,辐射带动周边农户。发挥党员先锋模范作用,开展结对精准帮扶,协调落实帮扶物资,为群众办实事、办好事。二是实施“党建+发展”工程。村党支部要结合自然资源优势,积极推进特色产业种养殖基地建设,为群众增收致富奠定坚实基础。三是实施“党建+实践”工程。完成村级党组织标准化建设,围绕人居环境整治、环境保护、扫黑除恶等中心工作,积极主动作为,确保各项工作圆满完成。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中办印发《意见》鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层 ...
中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主 ...
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网