首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
“三个改变”决胜脱贫攻坚
太原红e网 2019-06-28 09:28  来源:共产党员网

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。脱贫攻坚战的冲锋号早已吹响,并到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。身为基层工作人员,我们必须以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,咬定目标、苦干实干,众志成城决胜脱贫攻坚战。

变“大水漫灌”为“精准滴灌”。农业生产灌溉,缺水的农作物应该灌溉,不缺水的就应避免浪费。扶贫也是一样,不能漫天撒花盲目扶贫,而应将扶贫资金用在根上、用在点上,真正做到精准扶贫。习近平同志曾提出:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”基层工作应围绕对象精准、内容精准、目标精准、措施精准、考评精准的工作要求统领贫困地区脱贫攻坚工作,精确瞄准、因地制宜、分类施策,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

变“要我发展”为“我要发展”。习近平同志指出,贫困地区发展要靠内生动力。贫困群众是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。打赢脱贫攻坚战,不仅需要政府帮扶的外部“输血”,根本上还得靠贫困群众的内部“造血”。做好扶贫开发工作,必须充分调动贫困地区广大干部群众的积极性、主动性、创造性,激励贫困群众立志气,帮助贫困群众强底气,教育贫困群众卖力气,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让农民有“我要发展”的迫切愿望,依靠自身努力改变贫困落后面貌,实现光荣脱贫。

变“面子工程”为“德政工程”。脱贫攻坚是检验党员干部政绩观和能力水平的“试金石”。在扶贫工作中,难免个别干部有早“摘帽”、早脱身的想法,过分追求短期内出成绩、比成效,就很容易让脱贫攻坚走偏。身为基层工作人员,要时刻谨记脱贫攻坚是德政工程、民生工程,而不是面子工程、形象工程。我们要有牺牲小我的精神,做好打硬仗的准备,稳扎稳打、步步为营,积极找准贫困根子,想好致富路子,夯实扶贫成效,沉下心、扑下身、想法子,真抓实干解决扶贫问题,群策群力破解攻坚难题。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
习近平主持中共中央政治局会议会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
中办印发《意见》鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层 ...
中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主 ...
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网