首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
“四个优先”落实农业农村优先发展
太原红e网 2019-07-05 09:40  来源:求是网

2019年第11期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》。文章指出,坚持农业农村优先发展的总方针,就是要始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,对“三农”要多予少取放活,“在资金投入、要素配置、公共服务、干部配备等方面采取有力举措”。那么,如何把农业农村优先发展的要求落到实处?

在资金投入上优先保障。乡村振兴,从脑中“一张蓝图”到眼前“一幅实景”,离不开强有力的资金支撑。把“真金白银”投到农村,既是对城乡发展历史负责,也是对乡村振兴未来的担当。农业农村建设面广量大,很多项目都是公益性的,社会效益明显高于经济效益,少数有回报的也是投入大、周期长、回本慢,必须发挥公共财政资金的主渠道作用。坚持农业农村优先发展,必须把农业农村作为财政优先保障领域和金融优先服务领域,加大公共财政倾斜力度,提高土地出让收益用于农业农村的比例,确保投入力度不断增强,总量不断增加。同时,加快涉农资金统筹整合,集中力量办大事,发挥好财政资金“四两拨千斤”的作用,撬动更多社会资金配置到农业农村。

在要素配置上优先满足。我国发展最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分。而城乡发展失衡的一个重要因素就是资源要素配置失衡,长期的城乡二元体制放大了城市的虹吸效应,使农村发展处于严重的“失血”、“贫血”状态。习近平总书记强调:“要向改革要动力,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。”坚持农业农村优先发展,必须强化制度性供给和政策安排设计,破除阻碍要素自由流动、平等交换的体制机制壁垒,改变资源要素向城市单向流动格局,构建城乡互补、全面融合、共享共赢的互利互惠机制,让土地、人才、资金、技术、科技等各类发展要素更多流向农业农村。

在公共服务上优先安排。城乡差距大,最直观、农民反映最强烈的,还是基础设施建设和公共服务水平的落差。这既是农业农村优先发展必须优先补齐的突出短板,也是影响农民群众获得感、幸福感、安全感的主要痛点。习近平总书记鲜明指出:“要推动城镇基础设施向农村延伸,城镇公共服务向农村覆盖”。坚持农业农村优先发展,要把公共基础设施建设的重点放在农村,推动公共服务资源更多向农村倾斜,持续改善路、水、电、物流等基础条件,逐步实现城乡基础设施共建共享、互联互通,全面提升农村科教文卫体、养老社保等公共服务水平,努力推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,从形式上的普惠向实质上的公平转变,让农民在农村就可以享受到优质的公共服务资源,过上与城里人一样的日子。

在干部配备上优先考虑。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。与在城市工作相比,在乡镇和村一级工作的干部往往“待不住、留不住”。习近平总书记强调:“要完善农村工作领导体制机制,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍”。坚持农业农村优先发展,必须全面加强党对“三农”工作的集中统一领导,各级党委和政府主要领导干部要懂“三农”工作、会抓“三农”工作,分管领导要真正成为“三农”工作的行家里手。要优先考虑党的“三农”事业大局需要,在干部配备和使用上树起“优秀干部到农业农村战线去,优秀干部从农业农村战场来”这个风向标,把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,将优秀干部充实到“三农”战线和基层一线,引导八方人才投身乡村振兴。

作者:有道
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
习近平主持中共中央政治局会议会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
中办印发《意见》鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层 ...
中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主 ...
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网