首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
“撸起袖子”才能“冲破天花板”
太原红e网 2019-07-09 08:43  来源:中国组织人事报

随着职务与职级并行规定的实施,“僧多粥少”的晋升局面将得到有效缓解,有利于激活基层干事创业的“一池春水”。然而,也有少数基层干部对此并不赞同,还是始终认为基层发展空间较小,“天花板”现象很难打破,与其摸爬滚打、吃苦受累,还不如“闲居二线”,保护好身体,过好自己的小日子。

现实中,动不动把“天花板”挂在嘴边,浑浑噩噩、暮气沉沉的党员干部并不鲜见:有的心不在焉、得过且过,占着位子混日子;有的一门心思“往上爬”,整天跑跑要要,热衷于“找门路、拉关系、接天线”;还有的怨天尤人、自暴自弃,觉得自己工作有年头了、年纪大了,产生了“船到码头车到站”的思想……凡此种种,不仅会让那些刚踏入工作岗位的年轻人“有样学样”,还可能会挫伤基层干部干事创业的积极性。

“撸起袖子加油干”才能“冲破天花板”。少数干部之所以感到晋升无望、前途无“亮”,眼中只看得见“天花板”,却不愿“撸起袖子”干事创业,根子上还是浓厚的“官本位”思想作祟。打破基层干部晋升的“天花板”,一方面需要基层干部摆正自己的位置,树立正确的价值追求,“立志做大事,而不是立志做大官”;另一方面,要破除论资排辈、唯年龄、唯学历等陈旧观念,树立“有为者有位,吃苦者吃香”的鲜明导向,真正让想干事的人有盼头,能干事的人有奔头,干成事的人有甜头。只有营造出“能者上、庸者让、劣者汰”的浓厚氛围,让那些表现优秀、实绩突出的干部层层擢升、脱颖而出,让那些装样子、混日子、等位子的干部挨板子、丢面子,才能激发基层干部干事创业的“内生动力”,从而靠实干冲破晋升的“天花板”。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体 ...
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
习近平主持中共中央政治局会议会议
中办印发《意见》鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层 ...
中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网