首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
基地+支部:强化基层党建——关于“创建主题党日活动基地”的调查
太原红e网 2019-07-09 17:21  来源:山西日报

主题党日活动发源于实践,根植于基层,是党支部组织生活中最灵活的方式,是加强基层组织建设、规范党内组织生活的有效途径,是强化党员党性意识、从严教育管理党员的重要抓手。灵石县把主题党日活动作为“加强和规范党内政治生活”的一项基本制度,聚焦基层党建工作存在的精神缺“钙”、组织涣散、能力不足、作风不实等问题,创建了主题党日活动基地,推行了“基地+支部”主题党日活动模式,真正使党内组织生活严起来、党员工作作风实起来、支部组织功能强起来。

突出政治引领,树牢正确方向

为防止主题党日活动执行起来走形变样,灵石县委坚持顶层设计,以政治建设为统领,保证主题党日活动方向不偏。

深入推进党的创新理论入脑入心。通过定期组织党建现场观摩会、党建例会、主题党日活动等形式,学思想、学理论、学政策,搭建专家课堂、专题课堂、小微课堂、创新课堂“四个课堂”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,统一思想、凝聚共识,让全体党员切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

创建主题党日活动主阵地。在县委党校创建“全县主题党日活动基地”,建立完善“基地+支部”主题党日活动模式,优化组合乡村振兴、传统文化、红色诵读、知我灵石、警示教育等17类主题,使主题党日活动真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。此外,灵石县委组织部专门统一了主题党日活动时间,农村、社区为每月25日,县直部门为每月5日,如遇特殊情况可顺延时间,但不能遗漏。

持续提升党员干部综合能力。加强基层党建工作,关键在于有一支高素质、高水平的基层党建工作队伍。举办村、社区“领头雁”培训、科级干部专题培训等13期培训班,选派县处级领导及各乡镇、城区、县直单位“一把手”分3批次到浙江大学培训;组织全县108批775名党员干部走出去对标考察“取真经”,努力提升基层党员干部的整体素质,更好地发挥党建引领效应。

创新活动模式,激发生机活力

为促进主题党日活动活起来,灵石县委深入推进“主题党日活动+”模式,切实做好“融合文章”,保证主题党日活动规范开展、取得实效。

主题党日活动+重大节日:提升干部价值修养。灵石县委组织部年初分领域分行业设计安排主题党日活动,把重大节日明确为规定动作,全面促进活动规范化、标准化、制度化。如,县委宣传部、文明办在全县党支部推进“我们的节日”活动;县委老干局离退休干部党委结合“重阳节”,建立“1+49”党建工作机制,开展主题党日活动“五部曲”。

主题党日活动+廉政教育:筑牢干部思想防线。充分利用干部教学教育基地、高地原烈士陵园干部教学基地、党校廉政教育基地、王家庄园煤炭博物馆安全教育基地等县级教育基地,推进课堂教学与体验式教学相结合;积极应用新技术新手段,推行“党员论坛、微型党课大家讲、互联网+党课”等做法常态化,不断筑牢党员干部的思想防线。

主题党日活动+中心任务:推动工作落实落细。坚持把党的政治优势转化为发展优势,做到了城市提升、乡村振兴、产业培育、社会治理等重点工作和党员工作在哪里,党组织就跟进到哪里,服务触角就延伸到哪里。如,脱贫攻坚工作中党员干部和贫困户结对,开展“帮一把、扶一下、带一程”活动,精准发力“拔穷根”;在全县重大工作中,开展领导带领、支部带动、党员带头“三带”活动,初步形成了行动最艰巨的地方,都有党员干部身影的常态化格局,真正打通干部服务群众“神经末梢”。

注重巩固提升,凝聚发展动能

为放大主题党日活动效果,灵石县委定期梳理、归纳总结,不断巩固提升,形成长效化成果,为全县经济社会健康发展提供坚实的保障。

制度化巩固主题党日活动成果。着眼于从制度层面解决问题、推动发展,努力把主题党日活动中的好经验、好做法,用制度的形式固化下来。目前,已建立完善了15项基层党建工作制度。全面实施“双抓双促双看”,持续推进“抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴战略工作和开展支部看先进实绩、党员看先进实事”活动;全面落实“四个一”工作法制度,实行每月一次例会汇报、每季一次观摩推动、半年一次督查通报、年终一次考核量化,保障基层党建工作全面进步、全面过硬;全面夯实党员干部学习、活动、服务、制度“四个平台”,提升基层党组织服务功能,推进党支部标准化、规范化、制度化建设。把党员参加主题党日活动情况作为对党员考评和民主评议党员以及评先评优的重要依据,把活动纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容;探索开展党员承诺践诺、评星定级、积分管理等活动,建立党员考核评价机制,激发党员干部干事创业热情。

以党建引领打开发展新局面。各级党员干部以党支部、党小组为单位,以主题党日活动为牵引,以党建工作为引领,紧紧围绕“深化转型项目建设年”要求,加强经济运行调度、推进重点项目落地。全力加强招商引资,新签约项目6项,总投资额82亿元,完成晋中市下达任务160亿元的51.25%。

提高群众参与度和认同感。探索党员群众融合开展的思路举措,把主题党日活动从“室内”挪到“室外”,通过进村入企宣讲政策、现场办公、推进阶段性中心工作等,增强主题党日活动的吸引力。如,“创宜居山城建美丽乡村”攻坚行动开展以来,全县各级党组织开展了以“党委号召,支部吹哨,多部门响应,多兵种报到”为亮点的主题党日活动,为建设宜居美丽的幸福灵石贡献力量。

通过创新开展主题党日活动,全县党员干部精神面貌和工作状态明显转变,干事创业的热情得到明显提升,基层党组织的战斗堡垒作用更加凸显,有力推动了灵石各项事业向高质量发展方向迈进。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体 ...
省委召开常委会议
习近平主持中共中央政治局会议会议
中办印发《意见》鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网