首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
莫让基层“减负”成为“加正”
太原红e网 2019-07-10 11:05  来源:共产党员网

今年3月份,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,把2019年作为“基层减负年”,切实解决一些困扰基层的形式主义问题。但在实际贯彻落实中,仍然还存在重督查、下指标、定任务等做法,不少基层干部感觉“减负”后,会越开越多了、需要报送的材料也越来越多了。基层减负重要求,但更要重实效,勿让基层减负走了样。

基层减负不仅治标,更要治本。一分部署,九分落实。党中央已经为基层减负作出了顶层设计,关键在于各基层怎样贯彻落实?成立减负办为开展基层减负各项工作提供了有力保障,但是落实基层减负不仅仅要从减少发文和会议上下功夫、出实招,更要看工作推进和落实情况。基层减负要坚持标本兼治,不能简单地将基层减负等同于减少发文、减少会议。表面上发文减少、会议减少了,但各种工作群或电话通知却此消彼长,事情不但没减下来,反而增多了,基层多是疲于应付,能够保质保量完成规定动作有时候需要加班加点,创新开展工作也只是心有余而力不足,有想法、难落实。基层负担减没减下来,不但要看发文、召开会议的数量减少了多少,更要聚焦通过基层减负,基层干部对待工作的精神风貌改没改变,要看减负疏导后,各项工作推进落实有没有更得力。

基层减负在“督”,更在“导”。上面千条线,下面一根针。基层工作繁杂、任务重,基层工作人员几乎成了“流水线”上的机器人,工作精神状态萎靡不振,工作机械照搬,没想法、没思路、没创新,被工作推着走,而不是追着工作跑。督查是推动工作的有力措施,但是基层减负督查要把重点放在指导上,不仅要压责任、给任务,更要教方法、在想法设法提高基层工作效率上下功夫。虽然,中央和上级党委多次强调转变督查方式,督查工作也逐渐由“重痕迹”到“重实效”转变,但目前督查仍然存在以查阅台账为主,而且不少会议、调研安排在周末,基层工作人员放弃休息,加班加点准备相关材料,一定程度上影响了基层工作人员的积极性。基层减负要在改变调研方式上下功夫,转变以查台账、看资料、召开座谈会等方式为主的调研,增强调研的针对性,对想要了解和掌握的内容可采取谈话、无记名测评等方式开展调研。

基层减负重“减”,更要重“效”。基层减负的目的在于为基层松绑,把基层干部从应接不暇的督导检查、大会小会中解脱出来,激发其主动作为、鼓励其干事创业的责任担当。“减”不是目的,而是措施。基层减负不能片面简单的定任务、下指标,明确要求发文、会议减少百分之多少多少,这样固然能够减少或控制发文和召开会议的数量,也可以在短时间内取得明显成效。但基层减负更要看长期的成效,基层减负不是让基层干部无所事事的“享清闲”,而是把更多的时间和精力放到更重要的事情上来,这就对中央的顶层设计和各级党委重点工作的安排部署提出了更高的要求,要让基层干部明白重点工作是什么?怎样抓好重点工作?引导基层干部处理好主要矛盾和次要矛盾的关系,坚决避免基层干部陷入眉毛胡子一把抓,什么工作都抓、什么工作都没抓好,到最后白白浪费了时间和精力,没有工作成就感,挫伤工作积极性的尴尬局面。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
努力在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思 ...
习近平:全面提高中央和国家机关党的建设质量
在加强党的建设上走在前作表率
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网