首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
“基层减负”莫“负减”
太原红e网 2019-07-10 11:07  来源:共产党员网

今年年初,中办发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。截至到目前,时已过半,在“基层减负”中却呈现出“负减”情况。这非常值得深思。

莫用“官僚主义”破除“形式主义”

“官僚主义”很典型的一种形式就是“脱离实际、脱离群众,只发号施令而不考虑实际问题的工作作风。”“基层减负”主要指要减少基层的会议、文件等数量,将基层工作人员从文山会海中解脱出来,将精力和时间更多地放到干实事中。但在基层中,却存在用“官僚主义”破除“形式主义”的“伪减负”情况存在。一项工作开展限时交表格,在一定程度上可以督促基层的工作效率,但是如果只是盲目追求效率,限时交表格,反而催生“形式主义”“快餐主义”,给基层空添负担。真正破除“形式主义”必须真抓实干,要力求实效,要多下基层做调研,寻找基层负担所在,针对性破解问题,为基层减负。

“基层减负”要破解“剧场效应”

所谓的“剧场效应”是指:劝说一个站在座位上看戏的人无效,全剧场的人都只得纷纷站起来看戏。“基层减负”工作的开展必须要破解“剧场效应”。犹如“破窗效应”一样,如果对个别情况或个别单位的“伪减负”不下狠招,不进行惩治,必将会引起效仿,不仅不能达到减负目的反而会加重基层负担。

如何破解“剧场效应”?这就需要各级单位加强联合、加强沟通,不要“九龙治水”。对涉及到的同个工作,统一标准、联合下文进行整治,不要“各行其道”徒增基层工作量。同时要勇于自我革命,上级单位如果不能从自身着手,不从根本着力,而只是转变方式以更隐蔽的方式或者从无关痛痒的方面“蜻蜓点水”地开展“伪减负”,只会引起更大规模的“伪减负”。这样基层不仅不会减负反而会“负减”。

“基层减负”必须沉疴用猛药

《半月谈》中提到“当前基层负担重,不是因为实事多带来的负担,而是形式主义制造的负担。”真正推行“基层减负”必须要下大气力打破沉积的问题,采用调研和问卷相结合的方式,深挖本质所在,找到真正影响基层干实事的因素;多措并举、用猛药地多拳出击纠正这些不合理的存在;从制度层面规范日常事务,将部分权力下放到基层,让基层有足够的自由和权力,才更有利于基层更好地开展工作,要必须做到“米”在“炊妇”之手。

“基层减负”不只是空号,必须要将此落实到实实在在的工作中,各级部门必须要多措并举将基层从繁琐的“形式主义”和“文山会海”中解脱出来,保障基层轻装上阵,全身心做实事。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
努力在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思 ...
习近平:全面提高中央和国家机关党的建设质量
在加强党的建设上走在前作表率
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网