首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
夯实机关党建工作的“基石”
太原红e网 2019-07-10 15:15  来源:共产党员网

欲筑室者,先治其基。习近平总书记近日在出席中央和国家机关党的建设工作会议发表重要讲话时强调:“中央和国家机关要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织”,对全面提高中央和国家机关党的建设质量提出明确要求,为建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关指明了方向。

应该说, 党的一切工作到支部,既是党的优良传统,也是时代发展的新要求。只有坚持重心下移,充分发挥基层党组织在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展等方面的主体作用,才能让机关当好党的建设“领头羊”,成为推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关,更好地担负着贯彻执行党的路线方针政策和管理政治、经济、文化、社会和生态文明各项事务的重要职责。

不可否认,在一些机关,党的建设工作存在不少问题值得关注。有的认为机关党员集中,领导干部集中,政治文化素质高,思想基础好,党建工作没有必要抓得太紧,存在说起来重要、做起来次要、忙起来不要的“灯下黑”现象;有的认为业务工作是硬指标,党建工作是软任务,存在重业务工作、轻党务工作的“两张皮”现象;有的认为机关党建工作就是组织党员学习、发展党员、收缴党费等,而淡化了基层党组织的组织力,忽视了组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众中的作用,致使一些机关基层党组织功能“单打一”。

事实上,只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根。按照有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督、有利于密切联系群众的原则,优化组织设置方式,确保每一名党员都纳入党组织的有效管理。坚持目标引领和问题导向相结合,加强基层党组织标准化规范化建设,持续整顿软弱涣散党组织,形成“抓两头、带中间”的良好态势,把提升组织力、强化政治功能落实到每一个支部,切实让支部在开展各项工作中“唱主角”,在完成各项任务中“挑大梁”。

当然,加强机关基层党建工作,不仅要抓好“有型”建设,更要提高“有效”目标。坚持以严肃党内政治生活、加强党内监督为抓手,推动全面从严治党延伸到基层、规范到支部、落实到党员,畅通全面从严治党“最后一公里”。认真贯彻落实 “三会一课“、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、领导干部双重组织生活会等制度规定,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,确保规定动作不打折扣、政治要求更加严格。发挥党支部管到人头的优势,经常开展谈心谈话,及时掌握党员干部的思想动态、工作作风、廉洁自律等方面的情况,及早发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、督促改正,让党员干部习惯在相互提醒督促中进步,让党支部真正成为教育监督管理党员“第一岗哨”。

实践证明,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。机关基层党组织要坚持从大局出发、以大局为重、为大局服务,紧跟形势任务,立足部门职能,做到党建工作与中心工作合拍、与改革发展并进,把机关严密的组织体系、丰富的组织资源和强大的组织活力,转化为助推改革发展的强大动能,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚力量、提供保障。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
努力在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思 ...
习近平:全面提高中央和国家机关党的建设质量
在加强党的建设上走在前作表率
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网