首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
娄烦县 >>正文
娄烦县“三个到位”抓实软弱涣散党组织整顿工作
太原红e网 2019-07-15 17:59  来源:中共娄烦县委组织部

    基层党建工作最容易从薄弱环节上出问题,而软弱涣散是整个基层党建工作中最大的“短板”,要持续把整顿软弱涣散基层党组织作为一项硬任务、长任务,反复抓、抓反复,严防“木桶效应”。

    强化组织领导,形成工作合力,确保组织领导到位。对于软弱涣散党组织,县乡都要成立整顿工作组,坚持“一村一策”,驻村指导。我县近年来在软弱涣散党组织整顿工作中,县里成立了县委书记为组长的整顿工作组。对各软弱涣散村,坚持“一村一组”,重点扶持黑恶村,由乡镇党委书记任整顿组组长,其他包村副职和第一书记任组长,县级帮扶单位成立整顿工作专门机构,形成了整顿转化工作的强大合力。为农村软弱涣散党组织的整改奠定了坚实的基础和保障。

    健全“两委”班子,夯实主体责任,确保主体责任到位。及时调整、撤换政治素质差、领导能力弱、软弱无力的村级党组织书记。深入实施村级后备干部建设工程,大力选拔理想信念过硬、能力素质过硬、工作作风过硬的党员担任村级党组织书记。对于“两委”班子不健全的农村基层党组织,及时采取有效措施补齐配强“两委”班子,并明晰主体责任,使其能够充分发挥“头雁效应”,当好“领头雁”,做好掌舵人。

    规范活动场所,加强阵地建设,确保规范建设到位。加强村级组织活动场所建设是加强基层组织基础建设的重要内容。娄烦县按照农村基层党组织活动场所“十个一”规范化建设标准,每个农村基层党组织务必有一面国旗、一套统一的标识标牌、一套党员活动设施、一幅标准的领袖像、一套规范的制度、一批完整的台账资料、一个标准的党务村务公开栏、一个脱贫学堂、一个脱贫攻坚办公室、一个干净整洁的开放式室外。

作者:徐涛
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《 ...
习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的 ...
努力在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思 ...
习近平:全面提高中央和国家机关党的建设质量
在加强党的建设上走在前作表率
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网